Begtostudy(白途思)'s Academic Blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/begtostudy 欢迎访问Begtostudy的学术blog!--不要小聪明,寻找大智慧!

博文

除了学术圈子和技术圈子,千万别说自己是博士(生)

已有 10416 次阅读 2012-6-5 23:28 |个人分类:原创感评|系统分类:观点评述| 博士, 圈子

因为我的身份是公开的,所以在一些群里,通常都加了Dr.S.,表示学生的意思。
在学术群和技术群,都没啥问题,大家交流的挺好。
然而最近在一个外企工作群,却遭到对博士付出辛苦不认可的观点。

(在一个外企群里交流,很多都是三十岁同龄人)
Real(2048989*) 14:12:47 
这么说,我出来就1000多,但不碍我上到管理层并拿你们认为的高薪
Real(2048989*) 14:25:14 
我只读到本科而已.体会不到博士的难.
我这里也有研究生,在体制下,规则下做事只能这么来判断.
说你读书难,没用.企业只关注你给我,给企业带来多少价值.这才是你的价值.

从这件事上我发现,该低调的时候一定要低调。
所以,我决定除了学术圈子和技术圈子,我以后只说自己是学习者和初入职场的晚辈,哈哈。

而且我还有个发现,除了学术圈子,其他圈子很少有个人关心体制什么的,更多的关注的是切身的事情,比如赚钱、生活娱乐等。知识分子关注确实是不同的,眼界的层次和范围比较高端。
所以在话题上也要引以为戒。

【仓促成文,不断修改中,见谅】

我很奇怪,知识分子本应该是这个社会的推动先锋,本应该是一个被人尊重的称呼,为什么在当今社会却是被人鄙视的臭老九了呢?

博士QQ群里,我觉得有位前辈说的太对了! :“不是说学历不等于能力,而是因为博士的收入配不上这顶帽子!”
精辟!


https://blog.sciencenet.cn/blog-234554-579051.html

上一篇:研究所企业工作博士QQ群85909446
下一篇:为什么发达国家限制技术出口,而没有限制学术期刊数据库。
收藏 IP: 202.120.6.*| 热度|

5 吕喆 李灿 杨正瓴 陈远川 田静

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部