大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

热门也罢,冷门也罢:没有基础,就是别人藤上的花 精选

已有 8067 次阅读 2009-4-22 09:11 |个人分类:电子密度理论|系统分类:观点评述| 基础, 热门, 冷门

热门也罢,冷门也罢:没有基础,就是别人藤上的花

搞科学研究,无所谓冷门,也无所谓热门。

冷门搞的人多了,就变成了热门;热门被多数人放弃了,就变成了冷门。

一般来说,领域越窄,门越冷;领域越大,门越热。

由此可见,躲在一个很窄很冷的领域,未必有什么前途。

 

基础是最重要的。

越是基本的科学基础,其影响的范围就必然广阔,就会有很多送上门来的时髦热点问题。

但是,真正想要搞基础的东西,就需要多练内功,而这些内功是无法用论文的数量来表达的。

 

上图来自科学网中科院纳米结构物理的课件。

DOS 就是Density of Sates,是量子固体论中的一个基本问题,求解薛定谔方程的时候,可以用行波解,也可以用驻波解,相应的边界条件也要发生变化。DOS是扫描隧道显微镜理论的一个基本参数。20年前,俺对这个问题特别感兴趣,因此一看到就感到非常亲切。

还有一个例子就是TFD方程,这是80年的经典问题,也是现在时髦的密度泛函理论的思想基础,也是密度泛函理论的一种最简单的近似。通过TFD方程,可以求解出原子半径处的电子密度。国内能求解这个方程的只有两家,一家是程开甲院士,另外俺也能把这个方程求解出来。国外的文献都走了能量路线,回避了这个问题,也有求的,但是结果不对。

 

   只有拥有基础,才能拥有未来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2321-227468.html

上一篇:特征标理论,回避了坐标操作矩阵
下一篇:家有小女未长成:《点群/空间群操作系统》
收藏 IP: 119.166.142.*| 热度|

14 刘全慧 王桂颖 刘玉平 梁进 俞立平 杨远帆 曹聪 杨秀海 周春雷 刘晓东 王云平 郭磊 侯振宇 甘永超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部