养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

周秉昆最像讲师

已有 2744 次阅读 2022-2-26 11:11 |个人分类:散文随笔|系统分类:观点评述

    《人世间》应该是近些年最好的国产电视剧之一,加个之一是为了严谨,毕竟我是大学老师,如果把之一去掉也不能算什么错。当然,与之匹肩的,上一次我认为是《琅琊榜》。当然本文不是为了剧透,诸位可以自行观看。

    人间百态,五味杂陈,剧中有名有姓的100多人,但最核心的故事情节还是周家三个孩子——周秉义、周蓉、周秉昆。这部剧的主题,我认为是善良。高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证,而善良,也只有善良,善良是人世间的主旋律,再苦再难,初心不改,善良不变。

    人世间走一遭,小时候觉得自己是周秉义,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;青春期觉得自己是周蓉,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛;长大了觉得自己是周秉昆,柴米油盐酱醋茶,平平淡淡才是真,生活再苦,嚼嚼咽了。

    如果站在高校老师的角度,想象一下,如果他们三个组成一个课题组,周秉义最像教授,在外面忙,为军工项目忙,为政府项目忙,为了项目团团转。周蓉最像副教授,在剧中她还真是副教授,年轻的时候到贵州大山里面支教,后来培养研究生也偏爱贵州的学生。

    周秉昆最像讲师,家里面,顺着说应该是组里面,大事小事都指着他,一直希望有个编制,不然就是临时工,非升即走。原来在木材厂做原料,在酱油厂打酱油,希望能弄点小横向,后来去出版社,好不容易在邵教授的支持下,注意,不是周秉义教授,弄了一个积膳堂的科技服务项目,后来也随着自己受处分而黄了。一直养着别人的研究生(孩子),后来大弟子还出国留学了,在美丽国出现了枪击事件死亡。周秉昆还受到了学校的处分,9年不能招生。当然,周秉昆讲师也不都是糟心事,讲师的妻子郑娟一直都很支持他,家里忙里忙外,也给讲师莫大的关怀,但是郑娟没有工作,讲师受处分的几年里,郑娟夏天卖冰棍,冬天卖地瓜。当然,不能再往下说,因为《人世间》毕竟不是《钢铁是怎样炼成的》。

    余华在《活着》中说:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”也有人说,幸福的课题组都是相似的,不幸的课题组各有各的不幸。但是不管是幸福,还是不幸,都能引起我们的共鸣,因为都是我们中国人的情感,周秉昆也好,讲师也好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1327112.html

上一篇:聊聊化学那些事儿
下一篇:以本为本,增强学生的“四种体验”

15 武夷山 王安良 徐枫 夏炎 张晓良 刘立 周忠浩 宁利中 郑强 冯兆东 鲍海飞 姚伟 唐小卿 刘欣 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部