法王个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sfwxxx

博文

系统性逆向思维原理-----新思维(八十)

已有 820 次阅读 2024-1-20 22:45 |个人分类:哲学|系统分类:科研笔记

原理:反其道而思之,从结论往回推,倒过来思考,从求解推回到初始条件,这种思维方式称之为逆向思维原理。反过去想或许会使问题简单化,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索,或许更能抓住事物本质,抓住事物发展的规律。客观事物的发展并不是随人的主观意识而动,当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,事物的发展可能正好相反,人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法。其实,许多时候,事物的发展可能会沿着负反向或者正方向的侧面发展,事物发展可能会沿着360度的任何方向发展,所以,逆向思维在分析解决问题时更具有实用性。

在市场经济、社会实践、军事领域,逆向思维有着非常重要的作用,系统的逆向思维对探索事物发展规律有着不可替代的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-222800-1418755.html

上一篇:坏选择效应------新视角(七十九)
下一篇:映射原理-------新视角(八十一)
收藏 IP: 116.178.202.*| 热度|

2 张学文 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部