法王个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sfwxxx

博文

宽限效应——新视角(八十二)

已有 442 次阅读 2024-6-15 13:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

如果某项计划存在宽限期,即使有条件提前完成,但最终的结果还是按期完成,这个效应叫宽限期效应。比如所,学习计划,本来5天可以完成,但如果你设定了宽限期2天,认为7天完成也可以,最后的结果往往是7天完成,而且完成的效果没有5天完成的效果好。宽限期效应存在于人类潜意识中的懒惰因素。

美国首富马斯特曾经说过:如果你准备放弃某件要做的事情,你的大脑中管理这件事情部分的细胞的40%会马上进入休眠或死亡,最终你会很快以各种理由放弃去作这件事情。这就是人脑对宽限效应的最真实反映。

宽限效应与人类大脑中的潜意识有更为密切的关系,在人的坚持--放弃的选择过程中,发挥着重要的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-222800-1438301.html

上一篇:映射原理-------新视角(八十一)
收藏 IP: 116.178.204.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部