dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

“一元一摸”

已有 1175 次阅读 2023-1-4 14:26 |系统分类:生活其它

1987年冬,去广州参加一次学术会议。

那时,全国处于改革开放初期,广州是走在全国前面的。很想去广州看看。

到了广州,特地去看了白天鹅宾馆。那时,全国的宾馆、旅馆和各类招待所,都是不对非居住人员开放的。只有外资来修建的白天鹅宾馆,不仅馆内装潢漂亮,而且是对外开放,非居住者也可以进去一览宾馆风采。

漫步广州街头,发现:在闹市区的热闹街口,常有一群人围在那里。干嘛呢?仔细一看,是有三四个人,拎着几个鼓鼓囊囊的蛇皮口袋,在叫唤,似乎在兜售什么。

走近,问了一下,说:叫唤的是“一元一摸”。意思是:交一元钱,就可以伸手进蛇皮口袋去摸一次。手入袋后,是看不见袋里的东西的,只能够凭手的感觉,摸。直到摸到自己感到满意的一件了,就拿出来。拿出来的东西,是不能再换的。拿出来的那件东西,就是交出的一元钱所买到的。

蛇皮口袋里面,装的是什么呢?

管口袋的人,把袋口打开,让我们看了一眼:哇,是满满的一袋手表!

那时,国内的手表多是上海产的“上海”、“宝石花”,售价是120元。而当时,一个月的工资,也不到百元!相比之下,一元钱能够摸出一只表,这个诱惑就太大了!

所以,交钱一摸的人,不少。甚至有人交了不止一元以求数摸的。

以后听说,那些蛇皮口袋里面的表,都是走私进来的。有国外的机械表,也有当时国内少见的电子表。一元摸一只,想来还是满划算的。

几年以后,再去广州,就没有看见街头的“一元一摸”了。看来,是打击走私收到了成效。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1370482.html

上一篇:年末盘点2022-12-31
下一篇:品尝大足美食2023-01-11
收藏 IP: 222.178.202.*| 热度|

10 张晓良 杨正瓴 郑永军 谢钢 刘钢 王启云 武夷山 李学宽 宁利中 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-29 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部