知之为知之,不知为不知,是知也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lycee 科学圈里的文人

博文

浅显的道理与深刻的验证

已有 4851 次阅读 2010-6-20 12:56 |个人分类:随心随记|系统分类:人文社科

我最近参加一个活动遇到了李笑来。这哥们原来是新东方的老师,后来也出过书,和老罗一样在中国小有名气。我非常喜欢和学术圈之外的人打打交道,这样便于开拓视野,尤其笑来这样在自己的行当里还小有成就的,交流一番,会验证自己的很多想法,获得很多信息量。

笑来说,很多人学不好英语,是因为你从来没信过自己能把英语学好。他这个观点,我非常认同。英语不像数学或者物理,我们不得不承认数学或物理很好的人一般都有高过常人的智商,英语则不然。只要肯下工夫学,没有学不好的。但是我们平日接触的芸芸众生之中,有多少是相信这一点的呢?没有信念“我一定要学好”,没有信心“我一定能学好”,不过浅浅地激励自己一番“我要好好学”,然后的三天打渔两天晒网乃至最后还是没有学好也是可以想见的。

有一个调查说,全世界只有不到3%的人会把自己的理想写在纸上,不到10%的人明确知道自己的理想,剩下的乃是众生。或许有人会问,写在纸上有什么了不起?我告诉你,你把这几个数据告诉众人,也还是没有几个人会愿意写出来的,因为他们觉得这无所谓。一个真正在意自己理想的人,恨不能写在纸上、贴上墙上、刻在心上,他要时刻提醒自己不要忘记行动的动力。理想是一种信念,它是行动的本源。

但是信心却来得并不容易。你可以给自己设定河对岸的一座古堡作为目标,怎么过河却是一个现实的难题。你试着游过去,却发现自己没有足够的体力;你做了条小船,谁知道漏水--你又不是木匠出身。一次次地失败,你好像离古堡越来越远--信念也许还在,但是信心却没有了。这时你听说你隔壁村的张三已经过了河,虽然你不知道他怎么过的,但是你很愤懑;或者你发现河中有绿洲,你可以分几步游到对岸--这都会重新激起你的信心。当我经历人生低谷的时候,我问过自己,为什么那些自幼的玩伴个个都很出息,唯独我不同?当时我并没有意识到我在实施自我激励,现在回头再看,我得感谢儿时的伙伴。一个不觉得自己英语很好的人,和外国人打了次交道,发现原来沟通起来并不困难--他的英语学习热情一定会猛涨一番。从别人的成功和自己的进步中汲取信心,是自我激励的有效手段。

笑来说,初学者向大师请教,总想问到些特殊的方法或是成功的捷径。而大师呢,总会讲一些精神层面的东西,初学者就会觉得很虚。殊不知正是这些精神层面的东西让大师从众生中脱离出来。他说他在健身房有个男性朋友,肌肉练得不要太好,人人看到他--哪怕是男的--都想摸一下。有天有个人跑来问他的朋友,说你到底是怎么练成这样的。他很内秀的,沉吟了一会,吐出两个字:坚持。那个人很生气,说你还不如不说。笑来说,他这个朋友把自己觉得最重要的东西讲了出来,别人却不以为然。建立目标、坚定信念、持之以恒,都是多么浅显的道理,可是大家都不信,非要以为有什么捷径。你以为它浅显就把它踩在脚下,等你失败了一圈又一圈,才明白它验证起来是这样的深刻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-211976-337142.html

上一篇:说说Neil和他的书
下一篇:17年才学会的游泳
收藏 IP: .*| 热度|

7 武夷山 赵星 唐凌峰 吕乃基 唐常杰 朱新亮 黄锦芳

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部