youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

指导本科毕业论文的一点感想

已有 6654 次阅读 2016-4-17 15:48 |系统分类:教学心得| 毕业论文, 本科毕业生

      又到毕业季了,本科毕业生除了找工作就是进行毕业论文或毕业设计工作。每到此时,科学网总有一些博主会适时讨论关于本科毕业论文的存废问题。我每年指导毕业论文的毕业生人数不多,基本在2~5人,总的来说,指导过程中要比研究生指导更用心些。

     前几天,有个学生找来一篇中文论文给我看,是2015年在核心期刊上发表的一篇关于车辆悬架动力学方面的论文。我看内容熟悉,论文作者就是自己2006年指导的本科毕业生,论文内容就是当年的那篇本科毕业论文,也是本人第一次指导的毕业设计。从那年起,先后指导了大约七届的车辆工程专业毕业论文,共指导人数大约17人。获毕业论文优秀的学生人数有12人,其中获校极优秀论文5人,省级优秀毕业论文4人。本科毕业论文的内容由学生整理发表和录用在中文EI期刊、中文核心期刊上的学术论文有7篇。

      我所在学校非211,所在专业学科也非重点,学生所在学院是最后成立的,一半学生是以二本分数招生进来的。但只要用心,论文同样可以做的漂亮。

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-207851-970746.html

上一篇:谈谈我国车辆技术的差别
下一篇:阴阳五行目前不宜进入《中国公民科学素质基准》
收藏 IP: 122.97.214.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部