youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

研究生答辩,就是走过场也要“认真”些!

已有 14439 次阅读 2016-6-15 22:00 |系统分类:观点评述| 研究生答辩

     今天学院开学位委员会会议,投票研究生的论文通过和学位授予问题。

      投票前,主管研究生教育的副院长介绍一下研究生的答辩情况,什么论文平均查重率、盲审通过率和重审情况,答辩投票等等,反正形势一片大好。最后说,六十多位毕业生中只有车辆工程专业有两位研究生的答辩表决票中有反对票,其余都是一致通过。

      我笑道:“那几票反对票是我投的!有的研究生在答辩中,回答问题很糟糕,许多概念问题都答不上来,严格上说答辩根本无法通过。现由于大家都把盲审结果看成是研究生论文合格的唯一标准,五位答辩委员抵不上二位盲审评阅者的结论,答辩完全是形式化、走过场。无论论文质量和答辩效果如何,一律一致通过。实在看不下去了,五个答辩委员,五位正副教授,就是放水也应该象个样子。因此,我就给那几个答辩比较差的投了否决票,至少让人看上去答辩委员会的态度是认真的“

      一片笑声。

       希望以后在答辩过程中,对那些论文质量不高、答辩较差的在表决票中出现第二、第三张否决票.......

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-207851-984904.html

上一篇:阴阳五行目前不宜进入《中国公民科学素质基准》
下一篇:“ 诺奖级”成果很难获诺奖。

3 陈永金 郑斌 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 00:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部