鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

投资组合理论――学院派和复利派之争

已有 6141 次阅读 2008-12-19 08:42 |个人分类:经济学|系统分类:观点评述| 风险, 期望, 复利, 凯利公式, 投资组合

最近,万卷出版公司出版了美国作者威廉•庞德斯通写的《财富公式:玩转拉斯维加斯和华尔街的故事》[1](后面简称《财富公式》),该书详细地介绍了围绕凯利公式发生的许多有趣故事,使得投资组合的学院派(以马科维茨理论为基础)和复利派(以几何平均收益为准则)之争在中国更加广为人知。早在1997年,中国科技大学出版社就出版了我的专著《投资组合的熵理论和信息价值――兼谈股票期货等风险控制》[2]――它正好包含了《财富公式》所缺少的技术细节。从美国长期资本公司失败到最近的次贷危机,越来越多的案例揭示了,投资组合理论的学院派存在严重问题,基于马氏理论的风险测度Var不能很好反映投资风险。现在正是投资界考虑接受一种不同的投资组合理论的时候了。

全文详见附件:投资组合理论――学院派和复利派之争



https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-51803.html

上一篇:累积看空期权Accumulator如何“杀人”图解
下一篇:《中国股市18年大事记》完整带图版

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部