wcy621117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcy621117

博文

常见沉积构造介绍(三) ——波状层理、透镜状层理及压扁层理

已有 1337 次阅读 2023-7-15 10:36 |系统分类:科普集锦

常见沉积构造介绍(三)

——波状层理、透镜状层理及压扁层理

 

波状层理(wavy bedding)指具波状界面的层理。层理单位呈对称或不对称、规则或不规则的波状,但总的方向都平行于层面。它常见于浅湖浅海的底部,是在振荡的水动力条件下形成的。

波状层理的特点是细层界面呈波状起伏,或薄的泥纹层与砂纹层呈波状互层。这种层理主要是沉积介质因波浪振荡运动而成的,形成对称形态的波状层理;其次是单向水流的前进运动造成的,形成不对称波状层理,同时叠覆层的相位错开。波状层理形成于水介质稍浅地区,如在海、湖的浅水地带和河漫滩等地区较常见。 

波状层理常与透镜状层理和压扁层理共生,是在有泥、砂供应,水动力条件强弱交替的情况下形成的。主要发育于潮汐环境中,在湖滨、三角洲前缘、河流等环境中也可见到。 

透镜状层理(Lenticular Bedding) 是一种多层系层理,系统主要由泥质构成。

其特点是砂质透镜体包于泥质层之中,砂质透镜体内部具发育良好前积纹层(细层),纹层的倾向大多是单向的,但透镜状层理有时为双向的。

透镜状层理是水流作用较弱,沙的供应不足,泥的沉积保存条件较沙有利的情况下形成的。在潮汐带的潮坪(主要是泥坪)、三角洲平原及前缘涧弯、前三角洲沉积中较常见,甚至在重力流沉积的水道侧翼也较多。

压扁层理(flaser bedding),又称脉状层理,主要特征是沉积物以砂为主,断面上,泥只以起伏脉状或细长飘带状等夹在砂质沉积物中,常与波状层理透镜状层理共生,统称为潮汐层理。

压扁层理是在沉积物供应比较充分的条件下,由速度不稳定的流水沉积而成的,流速总体较高。压扁层理中的砂质沉积物可以发育像交错层理那样的纹层。垂向上,间隔出现的泥的厚度均较小,一般不超过1-2cm,常常只有几毫米。

波状层理、透镜状层理和压扁层理相同之处是:形成时都有相应沙泥供应,且沉积和保存较为有利的条件。不同之处是透镜状层理形成于弱水动力条件,泥的供应、沉积、保存比砂有利;压扁层理形成于较强水动力条件,砂的供应、沉积、保存比泥有利,主要分布于波谷;波状层理是介于上面两种层理的过渡类型,它是沙泥供应、沉积、保存都比较有利的条件下形成,往往是强、弱水动力条件交替进行,其砂层和泥层交替连续出现。

这三种层理在鄂尔多斯盆地晚三叠世延长组湖盆存在较多。在平时岩心观察及野外露头观察中,地质人员根据层理形状基本能识别出来,但往往不标准不规则的多,有些是两种层理同时出现,如波状和透镜状层理、波状和压扁层理同时出现在一块岩心上,需仔细辨别。在延长组三角洲前缘以及浅水地带、前三角洲等区域经常见这些层理,在重力流沉积中也能见到如透镜状层理、鲍马序列C段波状层理等。根据这些层理分布特征,结合其它沉积构造、砂泥岩颜色和古生物,研究人员可以判断沉积环境及水动力条件。 

 参考资料:教科书、互联网

2023.07.15

 

波状层理1.jpg

P14,延长组长7,波状层理

 

波状层理2.jpg

H101,延长组长7,波状及透镜状层理

 

透镜状层理1.jpg

X198,延长组长7,透镜状层理

 

透镜状层理2.jpg

S37,延长组长7,透镜状层理

 

压扁层理1.jpg

S37,延长组长8,压扁层理

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1836712-1395432.html

上一篇:常见沉积构造介绍(二) ——波状交错层理
下一篇:陕北野外地质考察(一) ——延长县
收藏 IP: 124.23.132.*| 热度|

10 郑永军 朱晓刚 宁利中 许培扬 刘进平 高宏 尤明庆 杨民力 范振英 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-28 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部