wcy621117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcy621117

博文

《三国演义》中的憨傻蠢人(随笔)

已有 1190 次阅读 2024-3-19 10:18 |系统分类:生活其它

《三国演义》中的憨傻蠢人(随笔)

 

《三国演义》中有一大批英雄人物,也有一些没有心机,软弱无能的憨傻之人,还有一些愚蠢的人。

第一人蒋干。蒋干是曹操的谋士。他本来是个博学多才,能言善辩的文人,但却因为好奇心太重而上了周瑜的当。他先是盗走了曹操的书信,中了周瑜的反间计,使得曹操杀了投降他的荆州水军都督蔡瑁张允,使得曹操水上大战势力大减。后来又带着庞统去见曹操,中了周瑜的连环计,使得曹操在赤壁之战中受到火攻,大败亏输。

    两次上当受骗,使曹操在赤壁之战中大败,奠定了三国的基础。真是“曹操背时遇蒋干”呀! 

蒋干3.jpg

蒋干5.jpg 

第二傻蠢人何进。何进是东汉时期的外戚,汉灵帝皇后何皇后的兄长,天下兵马大将军。当时的东汉天子年幼,何太后与何进共同辅政,可以说天下都要听何家的号令。而当时的十常侍也掌握着很大的权力,与何进势同水火。何进本想诛杀十常侍,却又苦于何太后的维护,无法实现。后来何进听了蠢人袁绍的建议,准备召董卓进京诛杀十常侍。可董卓还未进京,何进就被十常侍给宰了。

袁绍和曹操本来都是何进的部下,曹操一直反对外番刺史率军进京,随便一个校尉就可以带兵诛杀掉十常侍,根本没必要让外番刺史进京,外番来京必然后患无穷。十常侍知道何进召外番进京收拾他们,起杀心谋害何进,何进不听众人之言,单身入宫,结果权倾天下的何大将军,居然被十常侍杀了,拉开了东汉天下大乱的序幕。

何进2.jpg

第三蠢人曹爽。曹爽是曹魏妥妥的官三代,其父是曹真,曾是曹魏军队的最高统帅。曹爽作为魏国的宗亲,从小就和曹丕的儿子曹叡感情不错。魏明帝曹叡登上皇位后,就对曹爽恩宠有加,各种加官进爵,权势滔天,手握大权。在魏明帝曹睿死后,曹爽和司马懿辅政。曹爽继承其父曹真邵陵侯的爵位,并官拜大将军,统领天下军马。

可曹爽这个人却胸无大志,只贪图享乐,对司马懿的养精蓄锐,以待时机的企图丝毫不加防范。终于在曹氏宗族外出打猎的时候,司马懿发动了高平陵政变,封锁了都城。此时曹爽与魏帝曹奂在外,本来可以号令天下,召集军队讨伐司马懿。但曹爽却选择了屈膝投降,只愿做个富家翁,舍不得自己的家财万贯和娇妻美妾。智囊桓范知道后,大骂道:“曹真自称为英雄,儿子曹爽却如蠢猪笨驴般!”最后司马懿杀了曹爽三族,把持了魏国朝政。曹魏三代打下的江山,一时之间化为乌有,落入司马氏之手!

曹爽.jpg

第四憨傻人刘璋。刘璋字季玉,是汉室宗亲刘焉之子,刘焉死后,刘璋便成了西川之主。西蜀地势险要,易守难攻,沃野千里,是天府之国。但刘璋为人懦弱多疑,打仗又没本事,常有忧惧之心。刘璋与汉中张鲁有杀母之仇,张鲁时常有兵犯成都之心。刘璋便派张松出川去找外援。可惜真心帮助自己的外援没请到,反而在张松、法正等人的迷惑下,同意让刘备这个世之“枭雄”带兵入川。估计刘璋自己也没想到,最后居然被自己的这个同宗兄弟给吞并了,简直就是“引狼入室”。 

刘璋.jpg

 

第五憨傻人刘禅。

刘禅是刘备之子,三国时期蜀汉第二位皇帝。刘禅才能并不算高,但气量大、“天资仁敏,爱德下士”。《三国演义》中,刘禅被刻画成为一个蠢材,是“扶不起的阿斗”。

三国后期,邓艾伐蜀,刘禅为了不让百姓遭到敌国的杀戮,刘禅主动投降了蜀国,不战而降,将刘备辛辛苦苦打下的基业拱手让人。这点让后世人诟病,但是我认为这是仁德的行为,因为,兵围城都,就是再怎么争战,也打不过邓艾,独自增加百姓伤亡。

还有,刘禅投降后,被虏到了洛阳,一天,司马昭摆了宴席招待他,宴会上歌舞升平,所奏之乐、所跳之舞皆来自蜀国。司马昭趁机问刘禅:“你还思念蜀地吗?”刘禅笑着回答:“此间乐,不思蜀。”这句话让后人认为刘禅太过昏庸,软弱无能,身为亡国之君,却没有一点亡国者的悲伤。话说回来,也许是刘婵装傻卖乖,保自己的性命。

不管怎样,刘禅给人的印象是愚懦、软弱、麻木、呆傻。

还有很多,就不一一列举了。

2024.03.19 

三国演义17.jpg

 

图片来自网络



https://blog.sciencenet.cn/blog-1836712-1425893.html

上一篇:《三国演义》中的狂人(随笔)
下一篇:西安大明宫的花开了(随笔)
收藏 IP: 124.23.132.*| 热度|

18 许培扬 何青 高宏 杨卫东 朱晓刚 宁利中 郑永军 刘进平 尤明庆 王从彦 刘炜 刘跃 孙南屏 杨正瓴 汪运山 孙颉 王安良 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部