yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

参观盘龙城遗址博物馆

已有 1396 次阅读 2024-1-26 08:44 |系统分类:科普集锦

  2024年1月25日,晴。上午乘地铁2号去汉口办事,后顺便参观盘龙城遗址博物馆。

  盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今有3500年历史,是商朝南土中心城邑,武汉城市之根。

  盘龙城国家考古遗址公园占地面积4.86平方公里。公园核心区及博物馆区域由盘龙城遗址博物院负责管理。遗址博物馆坐落于公园西部,占地约22万平方米,建筑面积1.63万平方米,展厅面积3800平方米。博物馆建筑采用“半嵌入式”设计将博物馆建筑消隐于树丛中,将遗址本体作为最大的展品,观众站在博物馆屋顶,可远眺遗址核心区。盘龙城遗址出土有青铜器、陶器、玉器等遗物3000余件。这些文物,向我们传递了大量的商代文化信息。青铜大圆鼎、带鋬觚形器、绿松石镶金饰件、有领玉璧等珍贵展品彰显了商代盘龙城的发展高度。

  自1954年发现以来,盘龙城遗址的考古工作持续至今,为长江流域考古工作持续时间最长、工作最为系统的遗址之一。历经多年的考古工作,发现有城垣、壕沟、宫殿基址群、贵族墓葬、铸铜手工业作坊等遗迹现象,展现出了遗址极高的社会等级。盘龙城遗址的考古工作,不仅极大推进了我们对于长江流域青铜文化的认识,更是成为新中国考古学科发展的一个缩影。盘龙城遗址1988年公布为全国重点文物保护单位,2021年公布为“百年百大考古发现”。

    2017年,盘龙城国家考古遗址公园正式列入第三批国家考古遗址公园名单,标志着武汉首个国家考古遗址公园的诞生。2018年,设立中美盘龙城联合考古工作基地;同年,盘龙城遗址博物院荣获了“全国文物系统先进集体”称号,这是全国文物系统的最高荣誉。2019年,盘龙城遗址博物院基本陈列展览荣获第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1419370.html

上一篇:再游滕王阁
下一篇:在家门口赏梅花
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

6 张晓良 郑永军 尤明庆 杨卫东 宁利中 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部