yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

黄志洵教授新文章《量子纠缠:一个学术难题和科学疑谜》 得到两位院士赞许

已有 516 次阅读 2023-8-27 17:59 |个人分类:量子力学|系统分类:观点评述

 黄志洵教授新文章《量子纠缠:一个学术难题和科学疑谜》 得到两位院士赞许:

——程津培院士(原科技部副部长)对黄志洵教授新文章《量子纠缠:一个学术难题和科学疑谜》来信说:

“您最新文章《量子纠缠:一个学术难题和科学疑谜》收到。

虽因基础差我只读了前面一小部分,但已感受到此文的份量及价值不可低估,是一篇了不起的文章,甚至物理专业学者好好学习领会。随后我会尝试着阅读理解这篇于我来说天书般的物理长文。”

——张钟华院士(中国计量科学院首席科学家)来信说:

“谢谢您发来的优秀文章。您这次寄来的文章我一定好好学习,提升自己的认识。再一次谢谢!”

下面是此文摘要:

摘要:量子信息技术主要包含量子通信、量子雷达、量子计算机这三个方面,近年来发展迅速,许多国家投入巨资进行开发。2022Nobel物理奖的颁发,授于从事量子信息学研究的三位科学家,这更加激起了人们对量子理论的兴趣,纷纷展开研究和讨论。本文既有对历史情况的回顾,又有在理论上的思考和创新。本文的主要内容为:指出相对论与量子力学有根本上的矛盾;对波函数、量子统计性和不确定性原理作深入阐述;对隐变量理论作评述并讨论Bell不等式;分析Aspect双光子实验;讨论了Bohm实验方案的合理性;论述了Bell类型实验的发展;指出纠缠态不是超距作用而是超光速传播;评论了量子力学的Copenhagen诠释;讨论了量子通信与Wootters定理;等等。

本文认为量子力学在19261928年即已定型,其基本内容至今没有大的变化。但对于一些指责,有从理论上回答的必要。例如我们认为Copenhagen诠释从根本上改变了我们对自然的理解,标志着物理学的一次深刻的革命。而且后来也没有出现别的理论能像该诠释那样对微观现象如此深刻的认识和广泛的应用。又如在量子纠缠实验中的Bohm双粒子相关自旋方案,一系列实验已证明其效果良好,这是Bohm一生中的重要贡献。

本文指出,当今的航天实践已提出了对超光速传送信号的追切需要。从理论上讲,量子非局域性就是超光速性;从实验上讲,早已证明量子非局域性存在,例如量子纠缠的传送速度是(104~107)c,即光速的1万倍或1千万倍。问题只是人类还未进步到利用,但这只是或迟或早的事。

本文认为所谓量子场论是失败的,今天仍应提倡原汁原味的量子力学。当前的理论研究应高度关注量子纠缠态,因为它的本质至今仍不清楚。弄清这个物理世界第一谜,不仅有科学意义,而且对于认识宇宙有重大的哲学意义。

关键词:量子力学;量子纠缠态;Bell不等式;相对论

作者简介:黄志洵,中国传媒大学教授、博士生导师,中国科学院电子学研究所客座研究员。



对此文感兴趣,可以和黄志洵教授索取

电子信箱:E-mail: huangzhixun75@163.com

也可在下链接提取:

链接:https://pan.baidu.com/s/1Xd6A_zzme5z89kdEMEUrXg?pwd=1234 

提取码:1234

或者用手机扫描以下二维码:

151AC73B2AF3C38F4870C5C0468C3644.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1400515.html

上一篇:可控核聚变真的有可能实现吗?
下一篇:量子纠缠:一个学术难题和科学疑谜 (第一部分)黄志洵
收藏 IP: 111.193.174.*| 热度|

2 杨正瓴 钱大鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部