姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

徐晓送我科普书《光速》

已有 1538 次阅读 2024-3-28 11:30 |个人分类:闲来读书|系统分类:生活其它

徐晓老师的《光速:从地心说的覆灭到相对论的诞生》已经出版了,赠书放在我的桌上也已经很久了,但是我一直都没有读,只是翻了翻。一方面是因为最近的事情比较多,另一方面也是因为几年前已经大致读过了。很多年前,他写博文的时候,我就略有印象;几年前他写完初稿以后,我也曾提过一些意见。

我自己读书是不喜欢追究细节的,往往只求大意而已。历史的细节是很难搞清楚的,科学史的细节就更难了。谁创造了什么,谁比谁更早些,谁比谁更高明些,这都是非常困难的东西,隐藏在晦涩的原始文献里,我总觉得,所谓的“真相”是很难搞清楚的。但是,如果你真的想把它搞清楚,这些烦杂的细节又是不可避免的。国内关于科学史的书籍,大多只是翻译或者间接的翻译罢了——我自己就翻译过一本,《半导体的故事》。真正自己去找原文来读,自己辨析真相的,我见过的有曹则贤老师出过几本书,刘寄星老师和金晓峰老师在《物理》上写的一些文章(有些还装订成册了,但没有正式出版),谢力老师写过一些文章放在自己的科学网博客上,然后就是徐晓老师的这本书了。

我觉得,这本书还是有些用的吧,毕竟我做了一点儿微薄的努力。至于其他,就不多说了,感兴趣的人自然会去读,自然做出自己的判断。

图片1.png

图片2.png

光速——从地心说的覆灭到相对论的诞生

作者: 徐晓 著

出版社: 上海科学技术出版社

页数: 229

ISBN: 9787547863893

https://book.douban.com/subject/36726421/

 

本书以光速的测定和光速这一概念的物理内涵为主题,分5个部分介绍相对论建立前的光学、电磁学实验和相关理论的演变:第一部分围绕罗默测定光速,介绍了其相关天文观察的思想基础和实验手段的演进过程。第二部分介绍了日心说与地心说的相关思想斗争和由此引出的光行差实验。第三部分介绍了波动光学的历史演变、菲涅耳的部分拖拽理论和菲索的水流实验。第四部分介绍了电磁学的诞生、麦克斯韦方程组的建立和电磁波的实验验证,并着重介绍了在麦克斯韦建立方程时电磁波速度这一概念所依赖的物理模型。第五部分主要介绍了围绕迈克耳孙﹣莫雷实验而产生的一系列实验和理论对以太观念的巨大冲击,并详细介绍了爱因斯坦的狭义相对论不依赖以太而建立并革新物理学的时空观的过程。本书不仅有助于建立大、中学生对物理的正确理解和认识,也有助于相关人士和对相对论感兴趣的读者正确理解相关历史和思想。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1427246.html

上一篇:闲书两本
收藏 IP: 223.71.16.*| 热度|

17 尤明庆 郑永军 刘进平 刘全慧 孙颉 张焱 谢力 杨正瓴 徐长庆 马昌凤 谢钢 李学宽 王安良 武夷山 陈安 崔锦华 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部