zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之42:益卦的哲理意涵

已有 1899 次阅读 2021-12-25 06:37 |系统分类:人文社科

读《易经》之42:益卦的哲理意涵

益卦的哲理意涵:事物发展过程中,应注重如何使事物得以合理而持续地增益,并合理用之于担负公共利益责任。其一,个体合理而持续地增益,是集聚大众力量共担公益责任的必要前提;其二,意外获得的特殊利益,不要违背自然“本意”,要用之于公益;其三,要建立起公共信义体系,当个体发生大事时可通过公共平台获得共同帮助;其四,只要自身承担公共责任,当自身遭遇大事时,也可通过公共信义平台请求援助并得到大家的及时支持;其五,出于诚意帮助他人,当下不要去计较得失,其后,“利他”之为必将转化为“利己”之益;其六,当他人遭遇灾祸时,决不可趁火打劫。否则,即使获得短期收益也无法持久维持,反而会给自身增大风险。

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1318037.html

上一篇:读《易经》之41:损卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之43:夬卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部