zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之41:损卦的哲理意涵

已有 2620 次阅读 2021-12-20 07:16 |系统分类:人文社科

读《易经》之41:损卦的哲理意涵

损卦的哲理意涵:事物发展过程中,根据“损”“益”进行权衡时,应尽可能减省不必要的事项。精简至必要程度,才有利于发展目标的实现。针对不同情形,其权衡原则有所不同。其一,溯及既往的事项、风险不大的持续事项,可适当减省其“损”“益”权衡过程;其二,期望收益大、风险也大的事项,应适当增加相关“损”“益”权衡过程,最大程度地降低风险;其三,“损”“益”权衡,必须以利益相关者之间可达成均衡为目的,不能达成利益均衡的权衡,没有意义;其四,“损”“益”权衡中,“损”的目的,不一定是去除什么,而是要有改进效果;其五,“损”“益”权衡中,必要的情形下,应以公益为优先考量;其六,公益方面的“损”“益”权衡,应尽可能多方面谨慎权衡,顾及多数人利益。而且,处于公权地位者,不能站在私益立场进行权衡。

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1317299.html

上一篇:一经济学者视角的2021年度十大事
下一篇:读《易经》之42:益卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部