NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

维生素B12缺乏的原因之一

已有 1336 次阅读 2022-1-17 07:42 |个人分类:疾病知识|系统分类:教学心得

维生素B12缺乏的原因之一

维生素B12是人体内一种非常重要的维生素。B12水平低的年轻健康人应该检查他们的消化道与之有什么关系。

肠道菌群正常的人依靠胃的内在因素来允许回肠中B12的结合和吸收。虽然素食者体内维生素B12的含量高于杂食者,但这并不意味着它在杂食者体内并不少见。

1、自身免疫性疾病

维生素B12消化过程实际上始于胃,主要在小肠的远端吸收。胃内有专门的细胞,它们的正常功能是下游维生素B12吸收所必需的。产生胃酸的细胞需要足够好地工作,以保持足够低的pH值,以便B12能够从它结合到的食物蛋白质中被切割。而另一组细胞产生一种叫做“内在因子”的化合物,它是维生素B12吸收的必要共同因素,也需要发挥作用。自身免疫性疾病破坏这些特殊细胞,进而损害人体从饮食中吸收B12的能力,这些疾病称为萎缩性胃炎和恶性贫血。简单的血液检查可以让医生知道这是否是无法解释的维生素B12缺乏的原因。

当我们吃富含维生素B12的食物时,需要足够的胃酸将维生素B12从蛋白质中分离出来。然后它与内在因子结合,在消化道上进一步向下移动,被吸收。如果自己不能产生足够的胃酸,将很难吸收维生素B12。这种内在因子是在体内产生叶酸活性形式的途径中的辅助因子,也是将同型半胱氨酸转化为蛋氨酸的辅助因子。如果维生素B12不受内在因素的约束,就不会被吸收。因此,这种自身免疫性疾病确实阻碍了我们身体吸收维生素B12的能力。

20-25%的甲状腺自身免疫性疾病(桥本病)患者也有恶性贫血。一旦患有某一种自身免疫性疾病,就有更高的风险患上另一种自身免疫性疾病。

需要注意的是高同型半胱氨酸水平与炎症、心血管疾病和心脏病发作风险有关。

2、肠道炎症和手术

1)肠道炎症:小肠远端的炎症,称为回肠炎,包括炎症性肠病(克罗恩病)、各种类型的感染、服用过多非甾体抗炎药和许多其他。任何原因的回肠炎都会阻碍维生素B12的吸收,并经常导致缺乏。回肠炎通常(但并不总是)伴随着腹部右下象限疼痛、腹泻或两者兼而有之。

2)绦虫、手术及其他原因:其他胃肠道维生素B12缺乏的原因包括绦虫和手术改变消化系统解剖。包括减肥手术和手术,这些手术已经切除了小肠的一部分,特别是回肠(远端靠近结肠)。对于那些接受过这种治疗的人来说,存在B12缺乏的风险。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1321378.html

上一篇:超机动Ehlers-Danlos综合征和超机动频谱障碍患者的胃肠道问题
下一篇:不宁腿综合征与肠易激综合征和小肠细菌过度生长有关

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部