rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

神奇矿物 精选

已有 9916 次阅读 2012-1-9 20:48 |个人分类:奇石|系统分类:图片百科| 矿物, 神奇

 
 
  这些照片还是在德国汉堡奇石展上拍摄的,由于展品太多,时间匆忙,很遗憾有些标签没有拍到。加上相机为很普通的Olympus,展会上光线太杂,有些图片不太理想。 
 
相关链接: 
3.俄罗斯神石精选
 

1

2 水滑石(Zebracalcit),产地:Tafilalet, Morocco(摩洛哥)。

    水滑石材料属于阴离子型层状化合物。层状化合物是指具有层状结构、 层间离子具有可交换性的一类化合物,利用层状化合物主体在强极性分子作用下所具有的可插层性和层间离子的可交换性,将一些功能性客体物质引入层间空隙并将 层板距离撑开从而形成层柱化合物。水滑石类化合物(LDHs) 是一类具有层状结构的新型无机功能材料, LDHs的主体层板化学组成与其层板阳离子特性、层板电荷密度或者阴离子交换量、超分子插层结构等因素密切相关。一般来讲,只要金属阳离子具有适宜的离子 半径(与Mg2 +的离子半径0.072 nm相差不大)和电荷数,均可形成LDHs层板。(http://baike.baidu.com/view/1513948.htm)

3

4

5 Speckstein

6 Sand Gips(沙石膏)

7 沙漠玫瑰(Sandrose),实际上是沙漠地带的石膏.

8 珍珠(Perle)

9 琥珀(Bernstein),典型分子式:

 
 

(C0.6H0.3O0.1)

 
 
 
 

10 俄罗斯产磷灰石(Aptit)

11 萤石(Fluorite),又称氟石,是一种矿物,其主要成分是氟化钙(CaF2),含杂质较多,Ca常被Y和Ce等稀土元素替代,此外还含有少量的Fe2O3 ,SiO2和微量的Cl,He等。自然界中的萤石常显鲜艳的颜色,硬度比小刀低。

12 Rhodochrom (Cr-)

13 钠沸石(Natrolit)

    钠沸石是沸石的一类,为含水的钠的铝硅酸盐矿物。钠沸石的晶体为玻璃状又细又长,或为纤维状块体。它们生在玄武岩岩石的空洞里或裂缝中。钠沸石为纤维质沸石之一员,化学成分为Na2Al2Si3O10.2H2O,某些K和Ca可以取代Na。起名于1803年,源自拉丁文“natrium,意指成分含钠。别 名有Aedelite、Mesotype、Apoanalcite、Bergmannite、Mesotype

   类似钠沸石的矿物钙沸石Scolecite,CaAl2Si3O10.3H2O),是另一个纤维质沸石,与钠沸石构造相似但具有单斜之对称性。

14 Toermalijn,化学分子式:AX3Y6(BO3)3 Si6O18(O, OH, F)4

15

16

17 萤石

18 铋(Antimonit)

19 萤石(Fluorit)

20

21

22 铋晶体 

 

23

24



https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-527441.html

上一篇:德国三月大雪寒
下一篇:马里的葡萄石(Prehnite)与绿帘石(Epidote)-仿佛如熊猫
收藏 IP: 119.167.70.*| 热度|

17 李学宽 吕洪波 苏德辰 孙彧 金小伟 朱志敏 曾新林 杨正瓴 谢鑫 鲍得海 陈湘明 朱伯靖 杨月琴 陶奇 代鸿章 anonymity crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部