rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

如何衡量科学家的贡献和影响力? 精选

已有 3762 次阅读 2022-12-1 10:03 |系统分类:科研笔记

     什么是影响力?“影响力就是在某个领域,让某个范围的人认可、欣赏以至于信服的能力。研究工作的影响力也是如此,可用研究工作的同行认可度、社会接受度、公众欢迎度。影响力也是时间的函数,随时间变化。”—科学网博主顾伯洪(2022-11-29

     对于一个社会来说,不同群体在各自领域做出贡献。很难以有统一的尺度去评判其影响。对于农民来说,其影响力以其生产的粮食、蔬菜和瓜果等农产品数量。对于教师来说,影响力就是培养学生质量的体现。对于企业技术人员来说,就是解决生产中的问题,保证企业生产、服务企业的能力。

    对于科学家或教授们来说,评价其影响力莫衷一是,有的以其拥有的头衔、项目经费、项目数量、获奖和论文等,即“四唯、五唯”。这些指标比较简单,外行人即可评价,但具体操作,可能有失偏颇的时候。

   既然是学者,国际上常有的影响力排名,主要依据学术论文数量和被引排名,可称为学术影响力。这些排名包括:Elsevier公布世界所有学科10万名科学家影响力总排名、2022全球学者学术影响力排行榜-全球学者库、全球前2%顶尖科学家榜单、高被引作者榜单、H指数等。

   一般来说,站在学术浪尖上的有影响力学者,或者具有开拓性的工作,提出了新概念、新思想,或者引领了科学前沿方向,发展和丰富了学科的知识体系。必然地,这些人具有高的H指数,也是学术领域最活跃的份子。需要甄别的是,不同学科差异比较明显,H因子受领域热度和工作时长的影响。另外,广泛、持久、深入地与本领域顶尖科学家开展的国内、国际合作也是其学术影响力的风向标。

   除了学术影响力,还有行业影响力、社会影响力等。在某一个领域执掌牛耳,或者是此领域的开拓者、行业技术标准的制定者。发明了新技术,开发了新装备,引领行业方向和发展,这就是行业影响力。

   对于教授来说,除了教学、科研,服务社会的能力是衡量其影响力的一个重要标志。如著书立说,开展科学普及和传播,解决企业的技术难题,胜任学术期刊编辑、审稿、专业评审、学会活动、学术会议组织、重要学术会议报告、国内外讲学,能为国家发展献计献策,贡献自己的智慧。

   总之,科学家的贡献度或影响力应当是源于原创性发现、发明,学术和行业的引领,服务社会奉献程度的综合体现和同行认可。











https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1365703.html

上一篇:如何写论文前言?
下一篇:五律 寒潮
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

4 许培扬 孙学军 郑强 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-29 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部