rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

美的境界(1)-空灵

已有 1493 次阅读 2023-2-2 12:55 |个人分类:美学|系统分类:生活其它

   艺术大师宗白华1认为,艺术和美需要超凡入圣,独立于万象之表,铸造一个冰清玉洁,脱尽尘渣的世界。艺术心灵的产生,需要有人生忘我的一瞬间,即所谓“静照”。此时,空乏一切,与凡尘隔绝。有如练功的高级境界,宇宙即我,我即宇宙。所谓出世和入世,悠然自得。

    “结庐在人间,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”田园诗人陶渊明远离喧嚣,心灵自然远离凡尘世俗。

    近期疫情复来,日常生活生产深受其害。前两天气温骤降,寒气袭人。雨打叶落,涛声依旧。一盏盏LED路灯使得马路夜色明亮,远山却隐没在黑暗中。汽车如游龙般地驶过,LED车灯缓缓地流动,车轮碾压层层叠叠的树叶,吱吱的声响在耳边反反复复地回荡。雨珠漂浮弥漫,划过的迹线似在琴弦上跳跃欢腾。枯草中可怜的蛩虫则不得不闭上催眠动听的歌喉。

    佩戴口罩,热气上溢,镜片冷热温差,凝霜结雾,形成细细冰晶,导致视线模模糊糊。由此,一圈圈幽蓝的光影在眼前浮动。一盏灯有如一个月亮,行走在小区大门前,仿佛置身于月海中。无数的月晕环绕四周,恍若置身天外。此情此景,深感异之。此时此刻,竟如幻境。天人合一,悲天地之怜,感天地之美。以《五律 寒潮》记之:

寒潮呼啸去,海浪起疏狂。
风剪红枫落,身疲白雨凉。
蓝光濛镜面,紫气化冰霜。
草木知情意,蛩虫欲断肠。

参考文献:

1、宗白华,何处寻美,中国画报出版社,2022,P.59

撰写于2022-11-15




https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1364025.html

上一篇:五律 镜晕
下一篇:五律 初冬(五)
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部