踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

祝福儿子17岁生日

已有 9009 次阅读 2013-7-24 16:31 |个人分类:正阳作文|系统分类:观点评述| 高考, 快乐, 生日, 祝福

转眼儿子17岁了!

很久没有写儿子成长的日记,因此,也几乎不会再写相关文字了。但作为母亲,觉着还是有必要给儿子写点什么。

17岁,要进入高三了,迎接明年6月的那个让人又恨又爱的高考。

我知道,儿子肯定能够考上大学。但能够上怎样的大学,关键还得看这最后的一年。

原来,我的期望值很高,觉着儿子的能力与成绩,应该是在国内大学中随便选择学校来上。

但是,如今我开始怀疑,我对儿子的期望值太高了,他可能无法达到我期望的高度。因此,我开始适当地调整自己,不能期望他去冲刺那个高度了,因为,尽管老师们都认为他们这一届是他们学校生源很好的届,但是,必竟,人家最高的2个大学,高考招生时的目光不太注意他们学校。每年,仅有可数的那么几个孩子才能够进入。

孩子能进入哪个大学并不重要,但重要的是他是否能够因此而重到满足与幸福感。

与好的名气相比,我更在意儿子的幸福感,毕竟,他不是最优秀的孩子,比他优秀的孩子还有很多。只要他自己感到幸福,作为母亲,我就满足了。

从今年的高考成绩看,我的期望值更会降低了,因为,题越简单,分数越拉不开,对于他这样的孩子来说,就越是不利。一是字写的不好,卷面分会低;二是没有难题,无法从那上面拉开距离;三是简单的题,往往会粗心而出错。无论如何,看不出他的优势地方了。

儿子能否幸福,现在我可能起的作用大一些,因此,我从他的日常生活中,点滴都得注意。

清晨,我一定要让儿子高高兴兴地离开家门去上学,我会高声祝福他“学习快乐,开心一天”。

晚上回家,我无论多累,尽量笑脸相迎,尽我所能,为他做出可口的饭菜。

睡觉之前,想办法让儿子放松些,能够快速入睡。

现如今,儿子每天背英语,让我给他提问,算是在学习上帮一点忙吧。其他的,也都帮不上了!

希望下来的这11个月,我与儿子能够和平共处,都能够快乐、开心地走过每一天!

祈福!



https://blog.sciencenet.cn/blog-111187-710914.html

上一篇:手机的一天
下一篇:一点点虚荣心
收藏 IP: 114.250.101.*| 热度|

5 武夷山 徐传胜 许浚远 翟自洋 虞左俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部