EduSciHum(教育、科技与人文)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panfq

博文

学术资本主义和官僚两股力量影响到高校学科的和谐发展

已有 5717 次阅读 2008-12-19 09:35 |个人分类:高等教育|系统分类:观点评述| 学科发展, 学术资本主义, 行政化

   中国高校学科发展正受到两股力量的冲击。

     Slaughter所著的《学术资本主义》一书中,分析了市场和经济力量对高校学科发展的影响。由于国家为了提高经济竞争力,在高校的发展中套用市场机制;学校为了经济上的生存,也利用市场机制,着力发展那些与市场接近、能对经济作出直接贡献的技术科学(technoscience,如电信、生物技术等等。

    相对来说,西方大学在几百年的发展中,已形成的大学精神可以缓冲一下市场力量,在市场面前保持相对的独立性。(当然市场这只无形的手也会是西方一些财力紧张的学校变质。)

      而中国的某些高校,在没有形成自己的精神之前,要同时面对两股力量,一是固有的浓厚的行政色彩,如前述的日志中的高校、尤其是地方高校,官僚气氛极其浓厚。另一股力量就是经济主义指导下的学科发展。大学在没有形成自我的同时,会轻易受这两股力量的左右的。前者的影响是,有行政权力者,学术也显得优异。后者的影响,如与市场接近的学科教师的收入是基础学科教师收入的好几倍。又如,一些学校引用市场选择机制,对学科采取让学生自选专业的自然淘汰的办法,这种方法与大学生就业难的状况驱使下的学习中的功利主义不谋而合,导致一些基础学科很快被淘汰。可是限于传统的管理方式,学科被淘汰,教师又不能自由流动。

   中国的高校的学科发展和教师发展要同时承受这两股力量的牵制。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-108262-51807.html

上一篇:哪些学科能给学校带来声望,给个人带来经济效益?
下一篇:咬文嚼字:“1980年代”还是“20世纪80年代”?
收藏 IP: 222.175.249.*| 热度|

3 曹聪 纪阳 冯少敏

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部