arthurw321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arthurw321

博文

美人鱼是一条鱼?一个人?还是人和鱼拼起来的? 精选

已有 14335 次阅读 2017-12-4 14:19 |个人分类:渭城朝雨浥轻尘-原创|系统分类:科普集锦| 人兽嵌合体

美人鱼是一条鱼?一个人?还是人和鱼拼起来的?

眼瞅着夏季就来了,去海边游玩的你,是不是想到了前段时间周星驰的电影《美人鱼》,有没有寻思着说不准真碰上美人鱼?现实中真有美人鱼吗?被《science》评为201620大技术预测之一的“人兽嵌合体”又是什么?是美人鱼这种吗?美人鱼上半身是人类的样子,下半身却是海兽的样子。其实,在现在的科研状态下,出现这种物种并非不可能。欲知谜底,继续往下看。



一、 是人还是鱼,傻傻分不清

美人鱼到底是什么鬼?世界上真得有美人鱼吗?这种以往只在童话故事中出现的生物,是否曾在真实世界中存在过呢?让我们分析一下它的构造吧

大家都喜欢美人鱼。但是,首先你要知道,美人鱼的上半身是人。所以美人鱼有和人一样的智能。只这一条就够惊悚了。

上半身是人,下半身是鱼。那么美人鱼到底是人还是鱼呢?

显然,美人鱼不是人。因为虽然有一种出生缺陷名为美人鱼综合症。可是她们也只是双腿并在一起,并没有出现鱼尾。

显然,美人鱼也不是鱼。其实美人鱼的尾巴是海兽的,不是鱼的。这是因为只有海兽的尾巴是上下拍水,而鱼都是左右拍水。

但是美人鱼连海兽都不是。因为美人鱼的上半身太不流线型了,太妨碍游泳了,而且手真的不适合游泳……手最适合的是拿工具啊喂。你看海豚海豹鲸鱼的手啥样。海兽的手骨都在胸鳍里,但是表现是一整块胸鳍。

虽然周星驰的《美人鱼》里,美人鱼没有鱼鳞。但是在很多传说里,美人鱼的鱼尾是有鱼鳞的。这又是一个奇怪的事情。你看哪个海豚海豹鲸鱼的尾巴上有鱼鳞?人家的皮肤都和哺乳动物的皮肤一样。没必要退化出个鱼鳞嘛。

总之。美人鱼不是人也不是鱼,更不是海兽。可是这样一个三不像,到底是怎么造出来的?

二、 人兽嵌合体——是福音还是灾难?


在进一步谈美人鱼之前,让我们先知道一点其他的事。最近,《science》杂志评选出了201620大技术预测,人兽嵌合体赫然列入其中,这项技术到底是个啥,是出于何种原因,要制造人兽嵌合体?

所谓人兽嵌合体,就是把人和兽放在同一个个体里。其实本质上是同一个个体体内有人兽两种动物的细胞。理论上有一个都是嵌合体。当然就算你吃生肉细胞也不会进入你体内,在肠子里早就消化了。

人兽嵌合体有三种来源。

一种方法是当人类的动物的胚胎都发育到多个细胞的时候,把一堆细胞混杂起来,将来就可能发育成嵌合体。一半人一半兽。只是我们还不知道会是怎么分的。

另一种方法是把人类的细胞或者器官移植进幼年动物体内,此时动物的免疫系统不完全,排异反应不强烈。所以人类成分可以在动物体内存在。但是随着免疫系统完善,人类成分可能逐渐被清除。

第三种是将人类细胞核移入动物去核卵细胞。该方法比较类似克隆,发育出来的生物99.9%的基因也都是人的。只有线粒体基因不是。

制造人兽嵌合体主要的好处有两个。一个是可以提供疾病模型。因为很多疾病无法感染实验动物。

还有一个是提供器官移植来源。比如,当人类器官可以从猪体内获得时,我们也就不再需要器官捐献者了。

但是也有些问题。主要是伦理问题。其次是安全性问题。当然,问题还没有好处大。

三、 美人鱼=人兽嵌合体?

说完人兽嵌合体再来看美人鱼,不得不说真的有点像!可是又不太像,按理说,美人鱼就是一个物种,而不是人类新造出来的,这到底是怎么回事?

美人鱼是不是嵌合体呢?还真有可能。

首先,既然海兽不应该长美人鱼这样,证明不应该有美人鱼这样的海兽。那么只有一个可能。

美人鱼是拼出来的。

是谁拼出来的呢?

如果你认为美人鱼不存在的话,那只能是人靠幻想拼出来的了。某些恶趣味的人类想象出这样一种生物……出于一种不可告人的目的。

如果你认为美人鱼存在的话,那只有一种可能。美人鱼是人类和海兽杂交出来的。因为美人鱼的传说由来已久,那年头估计是没有这么先进的技术的。(不用说现在人类也造不出来)人类和海兽杂交并非不可能,传说里就有人和海豚交配的记录。但是,理论上很难有后代。因为染色体数不同嘛。就算可以杂交,也很难产生可育后代。比如骡子就是不育。

但是还有但是。伪虎鲸和宽吻海豚就可以生下一种名为鲸豚的杂交生物。而且还可育。所以大自然真神奇。

四、 人工制造美人鱼并非不可能

现实中到底有没有美人鱼还不得而知,但是在目前的科技条件下,想造出美人鱼也不是不可能。

如果不杂交,而用嵌合体的技术制造美人鱼,当然是有希望的。

首先我们需要获得大量海兽和人的细胞。假设是海豚的吧。

在上文提到的三种方法里,第三种可以排除。因为那样产生的不是人就是海兽。第二种也可以排除。因为那样大规模的移植很容易导致个体死亡。

第一种方法就比较有希望了。在人类胚胎发育的过程中,把将要发育成下肢的细胞团替代为海豚的细胞团,就非常有可能制造出上人下兽的美人鱼。

但是,这并不是一定的。因为胚胎发育过程很复杂,很多事情我们还没有搞清楚。也许发育成脑部的细胞团指挥能力更强从而只能产生畸形双腿,也许会杀死那些海豚细胞团。都有可能。

在科学研究这条路上。我们还有很久要走。但是,要知道,一个人类胚胎一旦发育超过两个星期,我们就将其视为人。此时将其杀死不但有违伦理,甚至可能会以杀人罪论处。这告诉我们,做科研一定要谨慎。


如果你还想看更多这样有趣的文章,那就关注我的微信公众号咋样?
白公子的生物课,vita-force






https://blog.sciencenet.cn/blog-976008-1088167.html

上一篇:解密双胞胎的肤色为什么会不同
下一篇:生物免疫疗法到底是骗局,还是希望之光
收藏 IP: 220.178.0.*| 热度|

6 黄永义 柏舟 杨正瓴 刘钢 姚伟 邢志忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部