学海拾贝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysxbhxf

博文

编辑视角:不知道这是运动员的幸运还悲哀!?

已有 4562 次阅读 2012-7-30 14:14 |个人分类:观点辨析|系统分类:观点评述| 金牌, 安排, 运动员

刚才在大湘网上看到这条消息:湖南妹子赵常宁援外夺金 明年回国征战全运会http://hn.qq.com/a/20120730/000122.htm
以下是这个消息的部分内容(博主有所删节,但要点不变):
 
北京时间29日晚,伦敦ExCeL展览中心,奥运会女子举重53公斤级的A组比赛正在进行,在运动员板上的国旗中,却看不到中国国旗——唯一一个中国参赛选手周俊因为报名成绩靠后而被分在了B组。 但当运动员出场的时候,却有一个熟悉的面孔:来自哈萨克斯坦的祖尔菲亚让现场中国记者眼睛一亮。“这好像是一名湖南的运动员啊!”在现场,不知道是谁这样用中文说道。而祖尔菲亚最终以抓举95公斤、挺举131公斤、总成绩226公斤夺冠。
然而这块金牌背后,留给国人太多疑问:祖尔菲亚为何会为他国征战?为何中国这个项目几乎主动放弃?为何这块金牌还牵动着中国人的心? 经过记者的采访,原来祖尔菲亚原名赵常宁(音),是湖南永州道县人,师从已故的国家队举重教练梁晓冬。好在,命运给这位出身贫穷的孩子丰厚的回报……

……

真正改变赵常宁命运的时刻发生在2007。这个时候,赵常宁已经进入了湖南省举重队,按照中国举重队的安排,赵常宁与另一名队友马内扎(辽宁人,曾夺得2010年广州亚运会女子63公斤级金牌)一起前往哈萨克斯坦,并通过合法手续成为了一名哈萨克斯坦运动员。从此,赵常宁与马内扎开始承担哈萨克斯坦举重队在世界赛场争金夺银的任务。

2010年广州亚运会,以祖尔菲亚名字征战的赵常宁,最终屈居同门师姐李萍之后,夺得一枚银牌,而同时代表哈萨克斯坦比赛的马内扎,则幸运地战胜各路好手摘取了金牌。

由于中国女子举重参加53公斤比赛的小将周俊意外出局,赵常宁夺冠的大环境已经非常好了,但要夺冠还需要自己的努力。她需要打破只要中国队参赛、其他人就只能争夺银牌的宿命。“宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。”赵常宁做到了,她成为第二个与中国女子举重在奥运赛场竞争赢得金牌的选手。

根据双方的协定,伦敦奥运会是赵常宁最后一次代表哈萨克斯坦参加国际赛事。“在奥运会之后,不出意外的话赵常宁将回到中国,参加一系列国内比赛。”一位举重界知名人士介绍。因为不参加国内赛事挣够积分,运动员是不能参加全运会的。而她明年会代表哪个省参加全运会,到目前为止这还没有定论。显然,她仍需要听从领导的安排。

无论如何,在昨晚,祖尔菲亚是伦敦ExCeL展览中心昨晚最大明星。但从这一刻开始,请叫她的原名——赵常宁!

我不知道这样的安排算啥行为,我只是有几个疑问:不知道这是运动员的幸运还悲哀!?如果这样的行为在世界体育界可用,那在学术界是否也可行呢?如果可行的话,那么国人获得诺贝尔奖的梦想就在不远处等着实现了。这真是我们想要的吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-90441-597328.html

上一篇:国内有机构发布中国科技期刊的特征因子吗?
下一篇:编辑视角:现代汉语词典收录NBA等英文违法?
收藏 IP: 202.197.56.*| 热度|

1 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部