奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

科技论文撰写之逻辑语言结构

已有 1060 次阅读 2021-12-19 13:30 |个人分类:科研分享|系统分类:科研笔记


    结构是一篇论文的骨架,完整的数据链和合理的结构安排是写论文首先要考虑的,论点是什么?哪些数据能支撑这个论点,按照怎样的顺序来展开都是在写论文之前要做通盘考量的。至于如何选择合适的句式和词汇是第二步需要考虑的事情了。

    科技论文的写作已经被某种结构模式固定了下来,这里面既有格式结构,也有语言结构。格式结构较为固定,比如题目,摘要,关键词,引言,实验方法,结构和讨论,结论和致谢,参考文献。每一部分应该写什么都很清楚。但是具体到每一部分,根据不同的主题,素材和内容,还是有很多种不同的写法。比如引言部分,如何水到渠成的引出选题?综述前人的结果必不可少,但是切入的角度也很重要,原则是能最大限度的展示你的实验数据,突出你论文的科学价值和意义。结果和讨论部分如何展示数据也有很多的变化。对于材料,化学类的科研论文来说,似乎无外乎是一些测试表征结果的罗列,但是巧妙的安排也显得至关重要。数据可能很多,但是也要分清楚主次,主要数据放在正文,次要数据放在支持文献。

科技英语的语言结构非常灵活,如同俄罗斯套娃一样,是由小的语言结构嵌套到大的语言结构之中形成的。科研数据具有特定的数据结构,需要我们用适合它的语言结构来传达这些信息。数据结构和语言结的这种锁和钥匙的配对关系,意味着写作的过程就是找到能合适表达数据结构的语言结构。结构包含层次,侧重点,通过对比,推理,反证来解析数据的结构特点。好的语言结构简洁有力,恰到好处,重视每一个数据细节反映的材料结构信息,使其在文中次第展开,一览无余。好的语言结构不多也不少,不遗漏任何重要的信息,也不过多解读似是而非的信息,除非这种推测在其他表征里面也有明确指向。




https://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1317215.html

上一篇:科研分享之“实验前准备和实验的重复性”
下一篇:高性能水合锂离子插层V2O5水系锌离子电池正极材料研究

2 梁洪泽 罗春元

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部