fish1968的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fish1968

博文

读《明朝那些事儿》

已有 1947 次阅读 2021-8-9 22:07 |个人分类:心灵之韵|系统分类:人文社科

 

《明朝那些事儿》作者2006年就开始写了,2009年正式出版,当时好像是在报纸上看过连载,竟然记得的是万贵妃,是不是因为这个史上最强奶妈比较奇葩呢?

明朝真是比清朝强盛有趣得多了,为什么电影电视都是回望清朝的居多呢?祖父朱初一,父亲朱五四,朱重八从目不识丁的莽夫成为开国皇帝真正地实现了光宗耀祖。因为出身贫寒,他及其痛恨贪腐,剥皮就是他的发明创造,去过淮安府署,里面有很多明朝酷刑的展示,明祖陵景区也设立廉政文化长廊,介绍明朝反腐故事。酷成这样了,百度上一搜,很多人还愿意回到明朝当暴君,这个世界上啊真是有太多的人贪恋权力的滋味。这两年有很多官员因为疫情等被问责、免职,如果想穿越回明朝,朱元璋可能会拿出鞭子就抽,直到抽死你。明朝有《永乐大典》,也有了自己的四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《金瓶梅》,禁书竟然是《西游记》。去过吴承恩的故居,导游说猪八戒的原型是朱元璋,这实在是有点黑我们八戒了,八戒多接地气啊,最多有点小腹黑而已。

朱元璋确实是个强人,马皇后是个好人,朱允炆败在心慈手软,朱棣不是个好人,但是个好皇帝;朱瞻基是个好同志,也是个好皇帝;朱祁镇是个好人,不是个好皇帝......了解历史才能更好地理解当下,今后我在东郊散步也算知行合一了。卫是明代军队编制名称,孝陵卫竟然是大明朝最神秘的部队,所谓神秘,其实也就是守墓的。小卫街得名是因为明代曾有少量部队守卫。卫岗是因为山岗上曾有驻军守卫孝陵......而我现在住的马群曾是南京城的东大门,就是朱元璋设立的管理马政的地方。

当我读完这本书的时候,作者当年明月已经官至上海副局级,还是中国社科院的明史副研究员,2006年开始写这本书的时候他才27岁,写完了也才20几岁,熟读历史,为写这本书研习了兵书、交通史,学习了经济学,还考察了过去作战的地方,例如宁远。只是在职本科学历,却因为写作完成了人生的逆袭。作者在书里说“成功,就是以自己喜欢的方式过一生”,家里人说他平常说话都前言不搭后语,可能他沉浸在自己的世界里吧,他还说写作只是他的兴趣,一定还要有份正式的工作,一书封神后作者工作可以说非常顺利,不知道是不是还是以他喜欢的方式?

问权那得清如许,直教人生死相许。自从第一代盟主秦始皇横空出世以来,江湖上就一直争斗不休,朱元璋的后代比秦始皇的还强一些,就是末代皇帝崇祯也不是个蠢人,还很勤政,也很节俭,只是天灾银祸,内战不休,从而让清朝捡了个漏。朱元璋也是个好父亲,去世前基本上把一起打天下的重臣都消灭掉了,最后留给建文帝的大多是文官,他千算万算,没算到他的儿子和孙子会打起来。他当然希望他打下的江山千秋万代,可是就象王菲在《红豆》里所唱的“没有什么会永垂不朽”。

明朝还算相对公正和开放的朝代,人才辈出,涌现出很多杰出的军事家和文学家,除了怪人海瑞,第一圣贤王阳明、一代名将戚继光、第一首辅张居正都会权谋,能够名垂千古,是因为他们没有丢了良心,失去理想。当然混混也不少,无才无德的渣渣都可以控制整个国家,例如王振、刘瑾……到魏忠贤已经登峰造极,因为千穿万穿,马屁不穿,人都喜欢戴高帽子,而真相永远都在。世界之所以能前进,是因为有坚守信念的人,例如品性正直、一心为公的夏言,为道统牺牲一切的杨涟,还有雄才大略的于谦……有人说,明朝是历史上最有骨气的封建王朝,明朝确实比清朝更有节气--从未和亲,从未和谈,从未投降,就是到了最后,崇祯也没选择苟活而是自缢殉国,卢象升壮烈殉国,孙传庭是大明最后的基石,他让对手都肃然起敬。

既然明朝这么优秀,为什么最后还是亡了呢?老百姓可能会说那是“气数已尽”。我觉得那就象年龄大了,患癌率会增高,因为免疫力下降了,同时也有各种致癌因素的累积。特务是明朝的一大特色,人数众多,组织严密,权力之大空前绝后,这些我们可能也在电影电视里领略过:什么东厂西厂锦衣卫啊,最后因宦官的参与加速了地主和农民的矛盾,成为农民起义的导因之一。言官也是在明朝迎来了发展的春天,不仅职业化,还越来越规模化,贯穿明朝始终,言官成为一大害,始于党争,参与党争,严肃的政治演化为闹剧,是明朝灭亡的原因之一。作为医生,我经常说健康是一种平衡,政治可能更要讲究平衡,一旦打破了平衡,就打开了通往失败的大门。

时间的长河不停的流淌,过去我们认为:历史的车轮滚滚向前,可是历史总在重复。我们每个人都正行走在历史的河流中,超越历史,才能叫以史为鉴。

历史的舞台总是那么喧嚣,还是致敬一下明朝那些以自己的方式过一生的人吧:李时珍,谁还care他是否做过御医,让他青史留名的是《本草纲目》;志在四方的徐霞客是十七世纪最伟大的地理学家;去过淮安西北郊的吴承恩的故居,那就是个小镇,但他的想象力却可以插上翅膀;杨慎,一个标准的官二代,首辅杨廷和之子,24岁中状元,36岁就被流放了,最后却是明代三大才子之首,就以他的诗来做结束语吧

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。”

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-832549-1299054.html

上一篇:2020东京奥运会中的女性力量

2 郑永军 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部