fish1968的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fish1968

博文

2020东京奥运会中的女性力量

已有 2028 次阅读 2021-8-8 18:28 |个人分类:心灵之韵|系统分类:人文社科

             2021年7月,2020的奥运会终于在东京举办了,这个夏天全世界很忙,一边防疫(无形的对手),一边看奥运(有形的比赛)。

我也在南京抗疫,作为女性,当然关注奥运会的Girl's power:射击冠军杨倩(杨大妞)风淡云轻的样子;游泳冠军张雨菲笑起来真好看,乒乓球混双痛失金牌,刘诗雯落泪说“对不起”,张雨菲屈居亚军笑容照样灿烂,专业是蝶泳,80分钟后到自由泳接力竟然又拿了个冠军,很享受比赛;孙颖莎很有霸气,刘诗雯落泪是对遗失混双金牌难过,没有留下完美的结局,但我也喜欢刘国梁的表态“混双金牌是对东道主最好的回馈”; 58岁的倪夏莲代表卢森堡队出战,1986年就在中国退役了,因为定居卢森堡使她获得职业生涯的新生,即使“高龄”,仍不让任何一个对手赢得轻松;46岁的丘索维金娜8战奥运会,有一段时间出战是因为儿子阿廖沙2002年被确诊白血病,40岁以后儿子病情好转,她说她为自己而战...... 杨倩能取胜也可以说是初生牛犊不怕虎,愿我们都回到当初热爱的模样。

这届奥运会,我还懂得了一个梗yyds(永远的神)。

安娜.基森霍夫就是这样的神,她是这届奥运会的一匹黑马,没有教练、没有队友、没有队医,甚至没有国家的支持和补贴,却比银牌得主领先75秒拿了自行车冠军。关键这是30岁的她第一次参加奥运会,她的本职工作是一名数学家,目前在瑞士洛桑联邦理工学院从事数学博士后研究,研究方向主要是非线性偏微分方程。天赋异禀的她还会说五种语言:德语、英语、西班牙语、法语和加泰罗尼亚语。作为学者,她在多个权威学术期刊上发表过论文,水平至少是数学博士中的前5%。她过去参加过铁人三项,2014年才转向自行车运动。比赛前一个月,她还特意去研究了气温对身体的影响,做了热适应过程表,妥妥的学霸规划!用星爷电影里的语言就是“无敌是多么的寂寞”。

对于安娜.基森霍夫,她一个人就是一个团队,她操办着自己的营养、设备和骑行计划,知道什么时候尾随、发力和突围,她把自己的学识与体育结合起来,享受运动带来的快乐,她就是自己的智囊,她是自主的也是自由的。而全红婵这个黄毛小丫头夺冠了都不知道自己是多少分,教练激动举起她的镜头就像《狮子王》里隆重推出小狮子,小狮子一副惊恐的样子,而她只觉得膈肢窝痛。她不知道自己创造了历史,回答记者问也只是说“就练呗”,毫无疑问,这是个刻苦的女孩。她说她妈妈身体不好,她要赚钱,这是个孝顺的女孩,有女如此,她妈妈肯定高兴坏了,这几天也确实忙昏了,这个低保户的家庭突然有很多亲戚上门来,她家里成网红打卡地了。当然这也是个幸运的女孩,2020的奥运会推迟到2021才使她有了参赛资格,使得她有机会用自己的惊世一跳压住了命运的水花。但14岁的她还只是个孩子,过去的她就是个好想玩却没有钱的孩子,这一次小小的她却已经做到忠孝两全了,连国际超模帕丽斯.希尔顿都称赞她是yyds。她确实是个有天赋的女孩,但她和安娜相反,她缺少知识,有些字还不会读,大人们真的不要用成人世界的势利去影响她的纯真,蜂拥而至的热情未必有利她的成长。对这个世界无知的时候也可以无畏,愿这个小姑娘健康成长,有一天能体会到知识就是力量,那时候的她自己知道要去哪。

我不喜欢天团这样的称呼,敬佩德国乒乓球运动员波尔持之以恒的参与,有强劲的对手才会有竞赛的快乐。但我仍会为这次的中国女排感到遗憾,郎平终于没有经受住那么多的赞美,她的专业性一直是我钦佩的,她是个有着良好知识储备的职业教练,这次的奥运之行看不到作为女排专业教练应该做的准备。世俗的力量是强大的,有棒杀,也有捧杀,去年看《夺冠》时候我就不喜欢这个片名,觉得这部影片是不是还没到拍的时候呢?没有永远的冠军,但可以有永恒的精神,真正值得回忆的不是什么锣鼓喧天,是自己潜心度过的日子。棒也好捧也好,那是周围对我们的态度,最重要的是我们自己对自己的态度,那是一种胜不骄、败不馁的大将风度。

享受过程,重在参与。有时我们不是在看比赛,看的是一种坚韧不拔的精神。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-832549-1298893.html

上一篇:[转载]儿童风湿知多少
下一篇:读《明朝那些事儿》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部