文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

四年本科,那么努力,结果还挂科,终于找到原因了 精选

已有 6417 次阅读 2024-6-25 04:01 |系统分类:博客资讯

曾经在博文“神一样存在的学生”中根据学生的学习态度,将学生大致分为四类。


第一,自主型。这类学生的通常能够主动学习,很少旷课、迟到,对学习比较重视;


第二,被动型。这类学生学习性不高,但所有畏惧。


第三,不劳而获型。相比被动型,这类学生的学习积极更差一些,虽有所畏惧,但畏惧的程度更低。


第四,神一样存在型,无所畏惧。这四种类型的学生几乎可以概括所有的学生。


然而通过近几年的观察,还存在一种类型的学生,似乎不属于上面所述的四种类型中的某一种。


这类学生用“假认真”来概括其特性,再贴切不过了。何谓“假认真”呢?简单的说,不是真认真,其所表现的行为只是让人看起来很认真罢了,但实际上都是装的。


具体到课程上,它几乎不旷课,上课让人感觉还是很认真的,课后的作业,也做得也不错;然而最终的考试结果,会让你大吃一惊,怎么可能考这么差呢,连40分都不到,难道是改错卷子?当你反复核对之后,你只能接受这个现实。


这类学生,上课看似几乎都在听讲,但是他身在曹营而心在汉,不知道他在想什么?作业几乎都做,结果都是抄别人的,然后最致命的就是考试复习的时候,盲目自信,一点都不重视,所以考试考得差也是理所当然。


那为什么会出“假认真”这种情况呢?私下和这类同学交流之后,大致有以下这种原因?


第一,习惯因素


从小一直到大,都属于比较听话的类型,能够遵守各种规章制定;所以不会旷课与迟到。


第二,盲目自信。


觉得自己经常来上课,作业也做,平时成绩相对较高,期末考试比较好过,所以期末复习的时候不认真。


第三,不想成为别人眼中所谓“坏孩子”


经常旷课、迟到,甚至不做作业,至少在他自己看来属于“坏孩子”的范畴。


第四,心理因素。


经常来上课,完成作业,至少在心理上存在着一种安全感。

按三秒识别关注

图片

图片



导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1439583.html

上一篇:三年硕士,他却花了五年,原因绝对想不到
下一篇:南方医科大学救人被处罚事件,俞莉医生可能的结局
收藏 IP: 61.135.229.*| 热度|

19 刘进平 宁利中 王涛 杨卫东 黄荣 王安良 史晓雷 朱晓刚 姚小鸥 周忠浩 尤明庆 李毅伟 崔锦华 杨正瓴 李学宽 孙颉 汪运山 夏辉 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部