文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

为什么学位论文盲审不如预期的好? 精选

已有 6282 次阅读 2024-5-5 10:47 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

       每年5月1日劳动节假期前后,基本上学位论文盲审的结果都出来,就像开盲盒一样,有人惊喜,有人失望。惊喜是因为盲审的结果,比自己预期的要好;失望是因为盲审的结果,比自己预期要差很多。当然除了惊喜与失望指望,可能还存在着少部分人只能用悲惨来形容,因为这些人没有通过论文盲审,可能导致延期毕业。

虽然论文盲审存在着一定的运气成分,但主要取决于论文本身的质量,只要质量过关基本上都能取得预期的结果。在当前的形势下,如果不能通过的话,怨天尤人,抱怨自己运气不好,这都无济于事,提高论文的质量才是王道。

那么为什么会造成盲审结果不如预期的好,甚至会挂掉呢?以我个人的经验,可能存在以下几个方面的原因。

第一,以“摆烂与躺平”的态度读研。在研究生扩招的大背景下,很多研究生读研的动机不纯,就是为了混个毕业,拿个学位证,然后考公、考编;所以对自己的研究课题不上心,然后想水一水蒙混过关,当然有些同学运气不好,确实水一水混过去;但并不是每个人都有这么好的运气。一句话说得好,“出来混,总是要还的”。

以这种态度来学习,表现在科研上,能不做的事情,尽量不做;能不参与科研就不参与;更不要说主动写小论文,主动找导师探讨学术问题;导师交代的任务,也是能拖就拖,拖到最后,导师都拿你没辙了,索性以后就不找你了。

眼看毕业的时间快到了,自己平时又不努力,也没有什么内容可写,到最后这里拼凑一点,那里拼凑一点来完成学位论文,导致最后写的论文,犯了严重的逻辑错误,以及存在严重的格式与低级错误问题,这种情况能够通过才怪呢。

当论文不通过时,不找自己的原因,反而过来职责导师平时指导不到位。大多数情况下,导师都比你着急,叫你早早将论文初稿发给他,然而,你总是以要去实习,要去找工作,要备考等各种理由实行拖字诀的策略,甚至第二天论文要送审的,你才在前天晚上,将论文初稿发给老师,然后自己又没有经过学术训练,写得一塌糊涂就提交了,这种结果可想而知。

第二,导师放养,缺乏有效的指导。由于导师平时比较忙,底下学生也多,自己又不主动,导致缺乏有效的指导。再加上个人能力也不太强,自律性与主动性比较差,无法独立完成论文的工作,再加上没有经过严格的学术训练,所以写的东西存在硬伤;导致最后出现了论文不通过的结果。虽然,这种情况存在,但相对毕竟少。

第三,评审人不熟悉论文,导致分数较低。研究生扩招以后,研究生的数量大幅增加,每年需要评审的学位论文数量大幅增加,再加上学位论文的评审时间有限,通常一周,导致不能精确的选择小同行作为论文的评审专家。由于评审专家对该领域不是非常熟悉,可能对论文的理解存在偏差,导致分数较低。

总之,要想顺利通过学位论文盲审并取得高分,主要是要在平时下功夫,把工作做好,并且及时和导师交流探讨。这是因为与其说学位论文是写出来的,还不如的说是做出来,平时把学位论文的内容做好,做足,甚至将这些内容发表在学术期刊上;最后只需将这些内容总结成为即可。此外,导师对学术规范与论文的写作非常的了解,只有及时交流才能避免一些错误。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1432705.html

上一篇:发表小论文,学位论文外审就可以高枕无忧了?
下一篇:我是如何成功上岸美国硕士
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

23 杨卫东 刘进平 尤明庆 郑永军 宁利中 郭战胜 王德华 武夷山 农绍庄 徐长庆 杨正瓴 徐芳 冯兆东 周忠浩 孙颉 汪运山 梁洪泽 黄永义 刘立 朱晓刚 李学宽 王安良 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部