文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

越来越不理解现在的学生了

已有 10277 次阅读 2023-10-23 16:57 |个人分类:教学|系统分类:人物纪事

       这几天,一年一度的毕业设计双选开始了。由于教学计划做了重大的变化,导致原来的课程的教学学时减少很多,为了完成基本的教学工作量。所以比往年多报了毕业设计的题目。

在双选的第一天,绝大多数题目都已经被学生选取,并完成双选。但手里还剩两个题目无人问津,所以就找系主任问问,到底是什么情况。得到的反馈就是学生数与毕业论文的题目一致,也就是说只要学生不放弃,想按时毕业,毕业论文的题目一定能有人选择,所以不需要担心所报题目无人选的情况。

       过了几天,我登录双选系统看了一下,我剩余的两个题目还是无人选,出于好奇,就去查看到底哪几个学生没有选择毕设题目。一查发现,未选的同学当中居然有四个是2018级,这意味着他们正常应该在2022年就毕业。这四个同学的三位出现在未选名单,我一点都不感到意外,毕竟对他们很熟悉,每个都挂了很多科,没有修满毕业所需的学分,估计在2024年都会因为超过最长学生年限被退学。

       唯独有一个学生,让我感到非常意外,因为这学生平时很努力学习,也基本没有挂科,当时与他交流时,还告诉要我在准备考研。然而,他却在毕业论文这个环节出了问题,具体出什么问题,我也不太清楚,反正最后的结果就是没有通过,不能按时毕业,更不要说拿到学位证。

事实上,大学的毕业论文要求很低,对创新性基本是无要求,说白了,只要完成基本的内容,然后按照论文的格式写好,通过查重,通过毕业论文答辩是很容易的事情。就算第一次因为点意外,不能通过,可能也属于正常情况,毕竟偶尔的失误,或者在这期间出现一些重大的变故,导致意外的情况发生,也是可以理解的。

但让我无法理解的是,失败一次,完全有补救的机会,也就2022年的10月份有机会重做毕业论文,拿到学分,就可以在2023年6月顺利拿到毕业证和学位证。但让人震惊的是,他放弃了这次机会;至于是什么原因导致他放弃,当然我也搞不明白。

也许出于教师的责任心,抑或是缘分,我就打电话向他了解情况;在和他交流的过程中,发现他一切正常,当然也记得我,并且告知,这两年没有在家里啃老,也出去工作了。聊到毕业论文时,他还是比较感兴趣,并且知道这次是他最后的机会,如果再不选择的话,就会错误机会。

       简单交谈以后,他也保证会花时间认真完成这次毕业论文,所以我就叫他选我的毕设题目,由我带着他完成。其实,我也无法确定这个举动是否会给我带来麻烦或者不愉快,但本着治病救人的目的,还是爽快的答应的。

       记得当时自己读书时,追求上进,追求美好,多学习知识与技能,毕业后找到一个满意的工作,是最大的愿望。然而,随着经济的快速发展,社会结构的变化,人们的观念也发生的深刻的变化,但不管怎么样变化,我还是无法理解这学生的行为,遗憾的是,像这个学生的情况的并不是个例,而且还不在少数。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1406937.html

上一篇:如何快速发表论文?
下一篇:一次主动撤稿的经历
收藏 IP: 211.138.142.*| 热度|

21 杨正瓴 刘进平 尤明庆 王涛 郑强 王安良 贾玉玺 朱晓刚 郭战胜 陆仲绩 胡泽春 孙颉 宁利中 褚海亮 郑永军 农绍庄 王从彦 周忠浩 蔡宁 赵凤光 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部