wln315410的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wln315410

博文

自由生长 约束边界

已有 3636 次阅读 2016-10-17 16:20 |系统分类:生活其它

“华德福”这三个字对我来说并不陌生,在4年前,当女儿在找幼儿园的时候,我大学的同学就向我推荐华德福幼儿园,当时也去了解了一下。我很认同华德福的教育理念,但也有担忧,担心从华德福出来的孩子不适应中国的国情和社会。读了这本书让我打消了很多原来负面的想法,对孩子的教育有了重新的审视,但也留下了很多遗憾,本应在3-4岁完成的事情,却没有那么做。读完全书感触颇多,分列如下:

1.     感恩

华德福的孩子每天吃饭前都要三思:一思我为什么吃饭;二思我能吃到饭很高兴;三思食物从哪里来。从吃饭前的感恩可以看出,华德福培养孩子的是有一颗感恩的心,我们生活在这个世界上,应该处处充满感恩。有着感恩之心的人才会积极进取,才会有敬畏之情。我曾读过《菊与刀》这本书,上面介绍的是日本的文化,里面也大量提到感恩,日本人的教育方式把感恩放在了非常重要的地位,如果一个人不懂得感谢别人的帮助,那么他在社会上将失去道德地位,将被周围的人视为是异类。朱子家训里面一句话说的好“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。如今的孩子大都是独生子,他们对物质的需求越来越高,父母也在能力允许范围内不断的满足,因此造成很多孩子缺少了感恩之情,觉得一切都是应该这样的。所以作为家长,我们应该反省,是否在用言行教育孩子感恩,我们是否有感恩之心。

2.     成绩

“满分就是最好的成绩”,而华德福认为“相对自己有了进步,就是最好的成绩”。对于成年人的各种心灵鸡汤都有这样的一句话:“人的一生,重要的不是战胜别人,而是战胜自己。”道理我们都懂,而落实到孩子头上,似乎就不知道如何去执行。我们必须承认世界上的每个人都是不同的,每个人的才能不能,每种才能也都是重要的,这个世界正因为有了各种不同才能的人才丰富多彩。我很赞成这句话“学习是成长、发展过程,不是为了获奖或竞争”。重要的是享受过程,过程得到控制,结果就已经不重要了,自然是水到渠成。

3.     规范行为

孩子的世界是五颜六色,是美好的,充满想象,就像一个无边的水池,她要吸纳的东西很多,但是她还不具备分辨是非的能力,或者说只具备简单的分辨能力。在繁杂的信息中,如何让她获得正确的、正能量的信息是至关重要的,也是家长和老师在0-7岁给予孩子最多帮助的地方。华德福奉行的是不惩罚孩子就能规范孩子的行为,但是对于我们大多数家长是做不到的。华德福赞赏自由,但是这个“自由是在一定界限范围内的自由,不是无法无天、胡作非为的自由,是尊重与爱的自由,是出于对孩子的深入理解,给予孩子的自由,这种自由才能滋养孩子的身体和心灵。”现在社会上很多家长奉行“散养”孩子,对孩子过于放任,以至于在孩子小时候就没有形成良好的性格,长大后容易犯错。华德福教育的最高目标是培养真正自由的人。对于家长和老师而言,如何掌握这个自由的边界是重要的,也是困难的。约束多了,可能抹杀孩子的天性,但是放任自流可能扰乱孩子的世界观和人生观。就如同一棵小树要长大,必须经过修剪才能成才,如果任其生长,可能那些次要的枝叶会阻挡主干的生长,最终不能成为参天大树。

4.     榜样的力量

“甘地的故事”让我很受启发。《论语》里说“己所不欲,勿施于人”。自己不愿意或者做不到的事情,就不要强求别人做到。对待孩子的教育同样这个道理,当我们要求孩子做什么,首先我们自己应当做到。孩子是个超级模仿家,她的模仿能力超乎我们的想象。上周我发现豆豆刷牙刷的不好,每次她刷完,我再检查性的帮她刷一下,我并没有说她怎么样,但是我默默的帮助她。大概4天以后,我突然发现她刷牙的姿势在改变,学着我帮她的样子在刷,一下提高了刷牙质量。让我觉得好欣慰。有时候就是我们不经意的动作、表情,都会感染孩子。父母是孩子一生的老师,一生的榜样,我能从孩子身上看到很多我自己的影子。

5.     学无止境

我们常说不能让孩子输在起跑线上,可谁追问过起跑线是什么?有什么衡量标准吗?难道认识1000个字,会加减乘除就是起跑线吗?可能每个家长对起跑线的理解都不同。而华德福认为起跑线就是身体健康。幼儿阶段正是人的一生中身体重要器官发育的重要阶段,而精神、心灵发育阶段则是7岁之后的事情。我们的一生都在学习中,不同的阶段需要学习不同的知识。我们不该强求孩子在现阶段完成她不该完成的复杂学习,玩也是一种学习,在玩乐中学习,学习本是个主动的过程,当需要的时候去学习,效率最高。如果学习变为被动的,那将是一种负担,儿时的过度开发,会影响成年后的她。

家长和老师的任务是什么:帮助孩子在成长的道路上找到自己的方向,如果给予孩子正确的帮助和教育,他们能够自我成长。所以作为家长,我们应该放平心态,正确面对孩子的成长,给她自由的空间,让她舒展、发芽,只要给她正确的引导和帮助,她会自我成长。




https://blog.sciencenet.cn/blog-760898-1009275.html

上一篇:好久没来科学网了!
下一篇:回味明朝
收藏 IP: 125.71.216.*| 热度|

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部