自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jing

博文

妈妈的产权意识

已有 1697 次阅读 2021-9-3 08:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

我的妈妈是上世纪五十年代出生的农村妇女。在洞庭湖边上的村庄出生、成长、结婚、生子。如果不是以为我离开家乡去了北方工作需要她帮我照顾孩子,估计这一辈子也不会离开洞庭湖畔的老家。

妈妈没有学过经济学。按照她的说法,她们那时候上学,基本上一天也就上半天学,还有半天要参加各种活动。她上学的时候,正是文革期间。妈妈给我说,她们全班同学都要给老师贴大字报,但是她坚持没有贴。那个时候她还只是个小学生,有人问她为什么不贴,她说老师给我们教知识,让我们懂道理,不觉得有什么要贴老师的大字报。就是这种非常朴素的认识让她坚持不贴老师的大字报。她当时可能没有意思到可能的后果,在那样的环境中,敢坚持这样的原则,如果被造反派揪到,那是少不了挨批斗的。

妈妈这种与生俱来的思想,就是一种人的自由的思想,但坚持这种自由的思想是不容易的,是需要和人性中很多弱点做斗争的。自由才会产生产权,妈妈对自由的坚持,说明了她是有强烈的产权意识的,再加上正义感,善良,让我这个有点经济学知识的儿子佩服不已。记得小时候,有外地人到我们那大水井,就寄宿在我们家。我那时候正学自行车上瘾,看到打井工人有自行车,就把他们的自行车骑到学校去了。没有个工人们和爸爸妈妈说。妈妈知道这件事情后,走到了学校,把我狠狠的批评了一顿,不会骑车的她还把自行车推回了家,还给了工人。我当时想,工人们白天都在打井干活,根本不需要骑车。妈妈又何必大题小做了。现在学了些经济学,知道了私人物品,私有产权,神圣不可侵犯。未经他人允许,把人的车骑走,就是侵犯了他人对自行车的所有权,说的严重一点,就是偷盗。

农村家庭,家里一直也不富裕,舅舅姨妈们都会给与一些帮助。妈妈都会把这些物质财产上的帮助记在心里,手头稍微宽裕的时候,同样用钱或物的形式还回去。妈妈老跟我说,跟人相处,不要占别人的便宜。即便是亲戚,借的钱和物品也要及时归还。这样相处得才能长久,才能和睦相处。

这种产权意识,我在妈妈身上看到的最为真切,最为强烈。我开玩笑的说,妈妈,您如此坚持原则,又如此硬骨头,如果在革命时期,一定是个坚贞不屈的共产党员。




https://blog.sciencenet.cn/blog-73896-1302636.html

上一篇:新疆可可托海积雪野外考察掠影

3 夏炎 武夷山 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部