DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

考研热为何降温?

已有 1351 次阅读 2023-12-1 14:14 |系统分类:观点评述

进入2010年后考研人数持续增长了近3倍。考研开始出现高考化的趋势,考研成了几乎每个学生的必然选择。近年考研报名人数有所变化。2022年全国硕士研究生招生考试报名人数为457万,2023年为474万,2024年为438万,相比前两年有所减少。在连续多年增长后,考研报名人数终于开始下降了。明年本科毕业生人数创新高,但考研的反而减少了,这有些反常。

造成这种情况的原因与就业形势有关。2021,2022,2023年报考人数多还与疫情有关。

2010年前本科生就业相对容易,考研还没那么热。之后一些用人单位提升了门槛,非研究生不要,于是考研,提升学历变得热络起来。随着研究生越来越多,各种考公、考编也开始不断提升门槛,非211,985的研究生不要。考研人数激增,但招生人数变化不大,尤其是211以上的高校甚至还减少硕士生招生人数,学术型研究生减少,专业型研究生增加,内卷使得竞争白热化,第一学历变得更为重要。

在大城市,现在研究生甚至比本科生还要多,这必然导致研究生的文凭含金量缩水。随着工作变得难找,考研的性价比下降,学生的热情在冷却,本科生对读研不再抱太大希望。现实是,无论考研与否,择业都成了最大的考量与变量。与其读研不如先占个工作岗位更重要。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1412012.html

上一篇:大学老师为什么越来越难当?
下一篇:非升即走与稳定教师队伍
收藏 IP: 119.130.155.*| 热度|

5 宁利中 崔锦华 郁志勇 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部