DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

大学老师为什么越来越难当? 精选

已有 6027 次阅读 2023-11-29 08:41 |系统分类:观点评述

大学里弥漫着老师越来越难当的话题。优化大学教育,培养良性教学科研环境和师生关系,是当今高校面临的问题。 

传统的教学模式是否需要改变?大学不能老是教师一言堂,满堂灌,老师讲学生听。应该有更宽松的互动。教学不能只有PPT一种模式, 应允许不同授课形式并存。废除不必要的形式主义考核(点名,学生评价,统一的规定等)。

现在的大学教学已经变成了照本宣科,每节课都要按照教学大纲来像电脑程序一样对照执行。教室里不应该有摄像头,像被监视一样。学生不能用手机拍摄,录像录音,让老师说话谨慎小心,战战兢兢。我当年上大学时,老师讲课只有粉笔,挂图。但只要老师讲课风趣,学生非常喜欢。老师不拘泥于书本,按照自己的风格讲课,并与学生互动,效果很好。但这一切现在的课堂看不到了。老师按照PPT照本宣科,作秀式授课,令人乏味。

大学是人生重要的阶段。大学的教室应该是思想的舞台,是师生共同研读知识探讨真理的场所。质疑,讨论,选择,尝试,开放,包容,而不是听从各种权威或者某种教条。只有老师和学生自由的探讨学术,才能激发真正的思想,培养出具有创新意识的人才,推动社会进步。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1411656.html

上一篇:助学金应该如何操作和使用
下一篇:考研热为何降温?
收藏 IP: 119.130.153.*| 热度|

18 郑强 张学文 宁利中 蔡志全 郑永军 梁洪泽 褚海亮 王勇 徐耀 王德华 王成玉 王涛 陈俭海 周忠浩 曹俊兴 展婷变 孙志鸿 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部