DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

助学金应该如何操作和使用 精选

已有 4555 次阅读 2023-11-28 16:31 |系统分类:观点评述

助学金本意是资助贫困生,帮助他们完成学业。然而,近期网络遭遇助学金评定不公,家庭经济困难学生炫富和过度消费,领助学金学生异地看演唱会遭质疑等事件,引发社会广泛关注。助学金真的起到帮助家庭经济困难的学生了吗?

助学金的发放一般都要经过经济困难学生认定和助学金申请评选两大流程。根据学生个人意愿申请,各二级学院对学生提交的材料进行初审,最终由学校学生主管部门审定。然而现行助学金申请的基本条件比较宽泛,评定过程掺杂人为因素,涉及学生切身利益,存在诸多漏洞,很难做到公正公平。

首先是经济困难和贫困界限模糊,认证是个问题。学生自报是否属实,怎么核实?其次按比例划分难免掺杂人际关系因素,难以保证公平。

拿到助学金的学生应该珍惜,诚信和感恩,不应该过度消费,而是将这些钱真正用在学习上。应加强助学金的监督管理,建立追踪机制,避免助学金变成助玩金。

现在高校里真正的贫困学生人数有限,往往是相对意义上的家庭经济困难学生。因此,助学金的管理需要进一步规范化,完善化,起到激励学生为国家为民族奋发读书的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1411578.html

上一篇:关于本科生毕业论文的拙见
下一篇:大学老师为什么越来越难当?
收藏 IP: 119.129.51.*| 热度|

6 宁利中 武夷山 褚海亮 崔锦华 段含明 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部