DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

关于本科生毕业论文的拙见

已有 1200 次阅读 2023-11-23 15:52 |系统分类:观点评述

现在的高校本科生毕业都要求做毕业论文。这种一刀切的做法看似合理,然而现实情况并非满足所有学生做好论文。愿望是好的,理想很丰满,现实很骨感。提及本科生论文师生吐槽者居多。老师们抱怨学生态度不端正,投入打水漂,学生们抱怨没时间。

1.本科论文始于大三后期。而此时的学生面临考研,实习,就业三大挑战。这就带来一个问题:时间。考研复习,应试,复试占据了第四学年大部分时间,再加上实习,就业面试,哪有时间和精力对待论文?现在的大学生扩招,良莠不齐,思想多元化,很难达到静心学习的统一。

2.本科论文不可能达到设计者的初衷。大多数本科生不具备独立科研的能力,甚至学习的态度都成问题。即便进入实验室,也是凭三分钟热血,抱着试一试的态度,遇到困难就会打退堂鼓。肯于钻研的学生凤毛麟角。

3.学生不重视。即使不考研或只打算找工作的,也绝不会认真做毕业论文。本科生能找到的工作和科研没有多大关系。科研,思维,能力实际上对于大多数本科生来讲,毕业论文对于这些的提升十分有限。

4.老师不敢严格要求,保就业高于一切。严格要求不放水简直就是公开唱反调。而且挂一个学生后面会很麻烦,甚至有时候会有人身危险,得不偿失。

5.毕业论文对老师来说是不得不做的任务性工作。老师想把自己研究中的一部分拿来做论文,最后基本是一地鸡毛。除了保研的同学确实真的能做点东西,剩下基本都是混。既然是完成任务,顺利完成就好。本科生论文亦然成为鸡肋。

几点建议:

取消本科生毕业论文,不是忽视培养质量。考核本科生有许多方式,并非毕业论文不可。

1.大学生课外科技活动,创新赛可以吸引少数优秀本科生参与。

2.专业综述,毕业设计,调研报告,甚至大学感悟等也可反映学生能力。这些可作为毕业论文的替代方式。

3.毕业论文可作为选项,但不能是毕业拿学位的前提条件。学生群体庞大复杂,认清现状,区别对待,不要做不可为的事情。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1410845.html

上一篇:关于77级属于哪届的疑问
下一篇:助学金应该如何操作和使用
收藏 IP: 119.129.50.*| 热度|

8 宁利中 汪凯 胡爱国 杨正瓴 郑永军 朱志敏 梁洪泽 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部