NPOJWG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NPOJWG 主要研究方向:碳素纤维的水质净化、水净化生物链、污泥处理技术及石棉处理技术

博文

全球变暖对策-1 精选

已有 5620 次阅读 2016-1-26 12:38 |个人分类:一般介绍|系统分类:科普集锦| 全球变暖, 温室效应

  近年,夏天有巨大台风和暴雨造成河流泛滥和山体滑坡,冬天则有暴雪,好像几乎每年都发生自然灾害。从全球规模来看,世界许多地方都因大雨而引发水灾,而另有些地方却发生水不足和干旱的情况,两极化异常气象很明显。这些自然灾害全是起因于“水”,“水”极端的不平衡是其直接原因。而引起“水”不平衡的异常气象是因地球的气候变动造成的。

  地球的气候从古时起就受到来自宇宙的阳光等的影响,并由于地球地壳等原因发生着自然变动。在数万~数百万年的时间里重复着冰河期和温暖期,即便现在也正在这个时间的涡流中,所以仅仅是看这最近100多年地球气温的变化就马上说是异常性暖化现象,这也许说的有些草率。

  最近的100年:20世纪是个有着巨大变革的时代,由于18世纪后半产业革命以后的科学技术和工业化的急速发展,使世界的政治经济变了样,人类开始有意图性的燃烧化石燃料。使用化石燃料的工业化,给人来带来汽车、各种化学制品和电化制品,这才有了现在丰富多彩的生活。但如果全世界都欲求经济发展而增大能源需求,大量燃烧化石燃料的话,将会产生大量二氧化碳并排出到大气中。这人为性二氧化碳等温室效应气体的增加会给整个地球环境带来变化。

  温室效应气体的增加虽然不能断定是近年引起异常气象和全球变暖的全部原因,但能确定的是,由工业化带来的繁荣却会给自然环境带来巨大影响,引起大气污染和水污染等环境破坏。在发达国家,有丰富的经济实力和科学技术的发展,所以这点正在逐渐被重新认识,但渴望经济发展的新兴国和发展中国家可没有空担心环境,恶劣的环境污染还在继续着。依存于化石燃料的工业化给地球环境造成很大负担,而环境污染会给生态系统带来巨大影响。如果气温和水温上升的话水污染会更严重,所以暖化的原因不管是自然变动,还是人为变动,还是别的什么,气候变动对“水”来说都是重要因素。


・历史

  地球的气候变动和暖化的议论从1970年代起就正式开始了,当初也有寒冷化的说法,但从1990年起暖化说就占了上风,近年的异常气象跟全球变暖有关系的这一说法成为定论。1970年代是世界经济急速发展的高度成长期,但环境破坏在当时也成为了很大的社会问题。国际政治方面,1992年6月在巴西的里约热内卢举行的“联合国环境与发展会议”(地球问题首脑会议)中,气候变动框架条约被采纳,决定定期举行会议(气候变动框架条约缔约国会议,俗称:COP)。随着在国际会议中的议论和研究,人类排出的温室效应气体对地球逐渐变暖起着重要的作用一说从科学性上达成一致了。1995年在德国柏林举行了第1次缔约国会议(COP1),1997年在日本京都举行的第3次缔约国会议(COP3)中,“京都协定书”被采纳,其中决定了发达国家温室效应气体的消减目标。以后每年在各国轮流举行,2015年12月,在法国的巴黎举行了第21次缔约国会议(COP21)。

  但是,即使在国际会议上议论了20年以上,全球暖化的问题离着解决还是很远,异常气象一年比一年严重。近年由于中国和印度等新兴国的经济发展,温室效应气体增加;亚洲、非洲等发展中国家因渴望经济发展,为了得到其牵引力的电力能源,化石燃料的燃烧一味增加。因此,要包括发展中国家也对温室效应气体消减目标达成一致的这个目标,虽然被认为很难在巴黎的COP21中达成一致,但由于国际性问题意识的提高,虽然协定书没能成立,但成立了历史性的“巴黎协定”。


・能源资源

  在依存于化石燃料的发达国家,由于资源的枯竭和燃料价格的高涨,早已开始了节能省电对策等,温室效应气体的发生与高度成长期相比正逐渐消减。但是,经济规模大、化石燃料消费量和温室效应气体排出量大的国家却没有变化。近年,为了消减温室效应气体的发生,正在摸索太阳光、风力、小水力等可持续能源的普及,但却无法获得庞大的产业用能源,现状是只能依靠化石燃料。那些宣扬消减二氧化碳、反对核电的市民也不会选择放开这依靠于电力的丰富多彩的生活。


・暖化和水污染

  全球变暖的主要原因是由于自然变动还是二氧化碳等温室效应气体呢,虽然有各种学说,但近年由异常气象带来的暴雨、暴雪等所引起的重大灾害是确实的。而且那些直接性起因物质是循环在地球上的“水”这点也是没有错的。“水”是存在于地球上的所有生命的源泉,从食物到经济、产业,都离不开“水”。就连电力能源也是,即使燃料有所不同,但也都是通过使“水”沸腾来转动涡轮进行发电的。

  在化石燃料的燃烧→温室效应气体的增加→全球变暖的过程中,无论何时都依存于“水”,造成巨大负担。作为其结果,全球规模的水污染和水不足日益严重。


  出处:日本水生态协会



https://blog.sciencenet.cn/blog-690803-952579.html

上一篇:水环境对策概论全文
下一篇:全球变暖对策-2

10 陈楷翰 蔡宁 余国志 蒋大和 李土荣 李颖业 高建国 张晓文 icgwang aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部