吉祥平安的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jphuang

博文

为复旦物理系在本组选修《科研实践》或《毕业设计》的同学而写

已有 5470 次阅读 2012-9-10 09:32 |系统分类:教学心得| 本科生, 毕业设计, 科研实践

【注意:复旦教务处的规定:一位同学必须独立完成并提交一篇毕业论文、且需用中文撰写


本文的读者群体:复旦物理系的本科生,特指那些有意在本组选修《科研实践》(大三上学期)或《毕业设计》(大四下学期)的大侠们。


本组每学期招收《科研实践》或《毕业设计》的同学最多3名。为此,不设特别门槛,按照先来后到的规则接受同学加盟,直到名额用完为止;但是,为了确保研究的深入性,选择《毕业设计》的同学,(一般而言)之前必须至少在本组参与研究(或组会)1个学期,否则,恕不能接纳。


关于这两门课的具体安排(下文的“你们”特指已被接受在本组选修《科研实践》或《毕业设计》的同学):


1、关于“物理系每周学术报告”


物理系每周二下午14:00-15:30的学术报告,选修该课程的这个学期内,你们必须参加至少6次(for 选修《科研实践》的同学)或10次(for 选修《毕业设计》的同学)。每次参加完后,自己填写一下附件中的文件(报告签字-revised.doc),然后找负责老师(即报告主持人,每学期是固定的一位教授)签个字。换言之,学期末各位至少有6张或10张签好字的纸交给我,若无,期末这门课的成绩将自动为 F.


2、关于“研究课题”


至于研究课题,我说过的,需要你们自己找。领域和方向皆不限制。我,以及相关研究生,全力配合(参阅条目3中关于组会之介绍)。从事研究性课题(research project)者,期末(论文)成绩最高可为A;从事综述性课题(review project)者,期末(论文)成绩最高为 C+(这个安排的理由是:考虑到本科生在相关领域尚无积累,所以,若想写出高质量的、有见地的综述论文,其可能性非常之低,故而不鼓励;而本科生凭借自己已有的物理知识、及聪明才智,若想在某一个小的领域中取得创新的研究成果,却非常可能,故而鼓励之)。开学后的1.5个月内,你们需要确定好相关课题,并主动联系我讨论、以最终敲定之;如果我觉得不合适,我将建议你们继续修正……


3、关于“组会”


每周一晚6:30-9:30的组会必须参加(因为组会上的学习与讨论是创新灵感的源泉!——这也是我和研究生们可以协助你们构思、开展自己的研究课题的一个有效途径!当然,组会之外,也欢迎你们随时找我们讨论。),整个学期最多可以请假1次,超过1次者,将视为自动退选《科研实践》或《毕业设计》;不请假而旷组会者,亦视为自动退选《科研实践》或《毕业设计》。每学期的第一次组会将于何时举行,请等email通知。


每位同学,每学期需要在组会上做1-2次报告,其内容可以是讲解文献、也可以是汇报研究进展。期末亦需在组会做一次报告,作为论文答辩,时间限制为:20分钟(其中5分钟答疑) for 《科研实践》;30分钟(其中8分钟答疑) for 《毕业设计》。


4、邮件沟通


为保证信息沟通的顺畅,请每位同学每天至少check 一次email, 否则,一切后果需要自己承担。


5、课程评分


除了参考上述条目中的特定要求(例如参加每周报告情况、参加组会情况、组会答辩表现等)外,无论是《科研实践》、还是《毕业设计》,学期末皆需提交一篇课程论文。课程论文的基本技术要求(原则上,用中文撰写,除非有特别要求)——


(1)科研实践


研究性课题论文:A4纸,5号字,不少于10页;参考文献不少于15篇

综述性课题论文A4纸,5号字,不少于20页;参考文献不少于30篇


(2)毕业设计


研究性课题论文:A4纸,5号字,不少于25页;参考文献不少于30篇

综述性课题论文A4纸,5号字,不少于40页;参考文献不少于50篇


上述基本技术要求不能满足者,期末课程成绩自动为 F.


6、纸质版课程论文递交方式


各位的课程论文,在打印前记住把电子版本(word文件或 LaTex文本 + EPS 图形文件; 不要单独发pdf格式,因为不便进一步修改)发给我先看一下。所有计算源程序或补充材料,请放在论文末尾作为附件(appendix)【或,另行打包,单独发给我保存】,以便后来者跟踪你们的已有研究。


之后,请你们把纸质版的课程论文投入“江湾物理科研楼南楼3楼电梯对面我的信箱“之中;递交给我的截止日期,请以系里下发给你们的截止日期前移3天为准。我(们)将相应处理、评分、并统一递交给系里。务请不要单独交到我的办公室,——因为这样的办事效率很低。


合作愉快!


相关阅读

本科生加入导师课题组之后......” :http://blog.sciencenet.cn/blog-683185-704986.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-683185-611057.html

上一篇:物理学为什么能够迅猛发展?
下一篇:经济物理 wiki

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部