ailincnj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ailincnj

博文

说走就走的“自由行” 精选

已有 4719 次阅读 2015-9-6 22:13 |系统分类:海外观察| 分享, 体会, 自由行, 意法之旅

  今年暑假来了个说走就走的“自由行”,对意大利、瑞士和法国进行了为期12天(旅游公司会称14天)的旅游。半年前就做了这个计划,但确实没有时间做功课,最终在携程网上订了机票和旅馆,简单地查了下谷歌地图,在812日就匆忙上路了。

  一、游玩的景点和项目。这一点是要花费不少时间去计划、去了解和落实,本人这次偷了个懒,就选携程网上的参考方案,定下意大利、瑞士和法国,其中包含梵帝冈。城市就选罗马(含梵帝冈)、佛罗伦萨、威尼斯、日内瓦和巴黎。具体景点就不罗列,有需要的可提供。从罗马进、巴黎回,让携程办理出国签证、预订旅馆和来回机票,别忘了租个欧洲通用WIFI,所以此次并非完全自由行,因为花不起时间,等退休了再全自由行吧。

二、怎么找到旅馆和坐车到计划景点,这是一项艰巨的任务。首先,用上谷歌地球这个软件,可惜尝试了N次没有成功下载到手机上,只能在线做作业。虽然能查到一些有用的信息,但与实际还是有距离。看到别人手机有GPS导航的软件,感到自己还是准备不足。

三、自由行的准备。除了上述外,自由行还要做一些什么准备。首先要会点英语口语,尽管意、法不是英语国家,但普遍受教育程度较高,多数人都会一点英语,所以会点英语口语在问路和购物等方面比较方便。其次每到一个城市在火车站都有问讯处(Information Desk),可以免费索取地图和进行咨询。其三,要学会自动购票,在欧洲乘火车,除了国与国之间是人工售票,其余都是自动售票。其四、要带电源转换插座,不然充电、烧水就有问题;最好带个小电锅,这样可到超市买点新鲜疏菜和水果,改善伙食还节省。

四、愉快旅程。812号终于踏上了征程,从上海浦东机场出发,途经莫斯科飞往罗马,乘的是把民航客机当战斗机开的俄罗斯航班。没想到,除了时间安排不好,飞机也大、空姐也漂亮、伙食也不错。822日晚23点离开巴黎,整整12天行程(旅游公司算14天),快乐顺利地实施了这次自由之旅,留下不多难忘的回忆。

五、旅游心得。1、国外人普遍素质较高。无论他们多忙,只要是问路,都会停下来,耐心地回答,有的自己不知,还帮助查看地图,有的用手机查看谷歌地图,有的还请他们懂英文的熟人回答,有的宁可错过一班车,也要回答问题,真让人感动。以后在国内要好好善待问路人。2、欧洲之旅值得一行。那儿的人文、宗教、建筑、风景和风俗,处处皆景,事事皆奇。3、除了美日,这里人与人很信任、很亲近。如乘车买票靠自觉,很少有人抽查你;超市都是自己秤、没有人封口袋;对外国人,每个人都愿意帮助,感到很温暖。4、尽量减少用人,如火车站卖票,公交票、地铁票都是在小店代售,体现人(劳动力)的珍贵。5、罗马、巴黎也要谨防小偷。在罗马中心车站的地铁站,历了两次险,手都伸到掛包里了,由于警惕性高,小偷没有得手;但在巴黎破点小财,至今没有找出在什么地方失守的,还好没有大碍,因此也要分享给大家,以后要提高警惕,实现快乐旅行。

六、分享照片。我所见到的人和事。

古罗马斗兽场

万神殿

纳沃纳广场

卖艺的非穷人

古车新景

破船喷泉

美女如云的西班牙广场

圣彼得大教堂广场

梵帝冈博物馆海螺楼梯

圣母百花大教堂

水城威尼斯

巴黎圣母院

圣心大教堂

凯旋门

古建与广场

埃菲尔铁塔之夜

在戴高乐机场等待归程

                            (2015.8.12-8.24)




https://blog.sciencenet.cn/blog-627531-918967.html

上一篇:Utah,深深的感激您!
下一篇:科研项目应从公开透明做起

19 李健 杨建军 李学宽 黄永义 史仍飞 李颖业 李明阳 赵凤光 余皓 杨正瓴 黄仁勇 陆志峰 韦玉程 陈宁 陈满荣 刘波 jlx1969 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部