黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

杂想

已有 2070 次阅读 2016-5-2 11:00 |系统分类:观点评述

杂想

科学网上有一帮文科学者,缺乏科学素养,也缺乏逻辑素养,更不懂数学,来科学网不是虚心学习科学知识,科学精神,科学方法,科学原理,而是来宣扬反科学的科学哲学以及阻碍科学发展的非科学的传统文化糟粕。这些文科生还夜郎自大,自以为是,修养极差,动不动就人身攻击,指责科学家不懂科学。

这还仅仅是在影响并不大的科学网,在体制中更有文科学者控制了体制的决策机制,掌握了话语权,君不见,正是这些文科学者把持出台的《基准》,错误百出,概念混淆。体制的这种状况,却是体制所需要的,但这注定了中国科学不张。

但是,文科学者中也并非观点一致,本博在科学网读到以下对话:

汤教授:1802年,德国东方学者克拉普罗特偶然读到一本64页的汉文手抄本,书名是《平龙认》,作者是马和,著作年代是唐代至德元年(公元756年)。克拉普罗特读完此书以后,惊奇地发现,这本讲述如何在大地上寻找“龙脉”的堪舆家著作,竟揭示了深刻的科学道理:空气和水里都有氧气存在。

1807年,克拉普罗特在彼得堡俄国科学院学术讨论会上宣读了一篇论文,题目是《第八世纪中国人的化学知识》,其中提到,空气中存在“阴阳二气”,用火硝、青石等物质加热后就能产生“阴气”;水中也有“阴气”,它和“阳气”紧密结合在一起,很难分解。克拉普罗特指出,马和所说的“阴气”,就是氧气。证明中国早在唐朝就知道氧气的存在并且能够分解它,比欧洲人发现氧气足足早了1000多年。克拉普罗特这篇论文使在场的科学家都感到惊奇不已

博主回复:谢谢汤教授多次评论!汤教授熟稔中国科技史,令人钦佩!

从中国科技史(世界各国的科技史无一例外)可以如这样挖掘出无数与此后科技有千丝万缕的线索。这些“知识”的特点是,得出的过程没有条件的控制,本身没有从特定的对象和语境中分离出来,没有“编码”,难以共享。我不否认其中的科学成份,但并不因此认同其就是科学。

汤教授作为一家之言,可以认为这样的知识完全等同于科学知识

本博主认为,这位博主对汤教授的回复是客观的,是高见。

《新华字典》定义学是分门别类的有系统的知识。根据定义,学已经具有分科的特征,科学的科不是分科的意思,而是另有涵义,是对属概念---学进行限制,过渡到种概念---科学;有系统的知识才是学,零零星星的知识不是学。古代中国和印度都有一些现在看起来很好的逻辑思想,但是没有发展成系统的逻辑学知识,只有西方亚里士多德的逻辑学发展为现代的逻辑学,中国于近代引进来了,类似的,所有的科学也都是从西方引进了的。中国人没有创立过一门学问,因为中国人没有创立理论的方法。

“汤教授作为一家之言,可以认为这样的知识完全等同于科学知识”,也就是说,这位博主认为汤教授的观点并不能代表所有文科学者的观点。一些文科学者要先搞清楚科学是什么以后,再来指责科学家不懂科学不迟。




https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-974250.html

上一篇:阴与阳不是矛盾关系,是反对关系
下一篇:性质命题和关系命题,中药和化学医药
收藏 IP: 110.89.85.*| 热度|

2 蔡小宁 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部