黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

阴与阳不是矛盾关系,是反对关系

已有 6186 次阅读 2016-4-30 10:53 |系统分类:观点评述

阴与阳不是矛盾关系,是反对关系

最近科学网上阴阳五行讨论的很热烈。一般都认为不是阴就是阳,“一阴一阳谓之道”。

不学习逻辑学,就不知道对立关系(并列关系,相异关系,不相容关系)除了矛盾关系以外,还有反对关系。真和假,对和不对,赞成和不赞成,阴和非阴,阳和非阳是矛盾关系,非真即假,非对即不对,不是阳就是非阳。阴和阳却不是矛盾关系,是反对关系(相反关系),因为并非不是阳就是阴,还有中呢,我们不是还有“中庸之道”吗?并非“一阴一阳谓之道”也。我们把阴阳当做矛盾关系,非阴即阳,足见我们的认识存在缺陷。



一阴一阳之为道,

中庸之道也是道。

何为道?非常道,道可道,怎么道?



https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-973841.html

上一篇:呼吁普及逻辑学
下一篇:杂想
收藏 IP: 27.152.160.*| 热度|

4 蔡小宁 徐令予 biofans xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部