黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

“逆水行舟,不进则退”,对吗?

已有 1003 次阅读 2024-2-10 21:18 |系统分类:教学心得

“逆水行舟,不进则退”,对吗?

回答这个问题之前,先讨论一种句型:“进则不退”,形式上表示为“进 → ¬退”,这里,→ 表示蕴涵词:只要...就...,若...则...,如果...那么...;¬ 表示否定词:并非,不。“进 → ¬退”是一蕴涵语句,进蕴涵不退。

下图,向上的箭头表示向前的力量,向下的箭头表示向后的力量,箭头长度越长表示力量越大。∧ 表示合取词:并且,和,既...又...。“逆水行舟”不外乎下列四种情况:

这一句型“进 → ¬退”,“前真后假”(以蕴涵词箭头→定前后)为假。前真:进,后假:退,也就是,既进又退,为假,其他三种情况都为真。“进 → ¬退”正确表示了“逆水行舟”的情况。

再讨论题目的蕴涵句型,“不进则退”,形式上表示为“¬进 → 退”,不进蕴涵退。

同为蕴涵句型,一样是“前真后假”(以蕴涵词箭头→定前后)为假。“¬进 → 退”,前真:不进,后假:不退,也就是,既不进又不退为假(上图第三种情况,也就是“停”情况为假),而“既进又退”倒为真。可见,“不进则退”不是一个符合“逆水行舟”实际情况的假命题。“不进”,完全可以“停”并不就“退”。

多少年来,有多少教育者用“逆水行舟,不进则退”这个假命题“励志”了多少受教育者?

用“逆水行舟,进则不退”真命题,以“进”为主,显得积极。



https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1421330.html

上一篇:2023年度逻普工作
下一篇:中国图书分类的一个怪异情况
收藏 IP: 103.27.25.*| 热度|

2 池德龙 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部