BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

加强气候适应是一带一路新阶段的重要工作 精选

已有 3371 次阅读 2023-11-8 07:30 |系统分类:观点评述

加强气候适应是一带一路新阶段的重要工作

王元丰

中国发展战略学研究会副理事长

北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任 

一带一路开展十年,已经进入新的2.0阶段。未来,一带一路要绿色高质量发展,国家不仅要做能够促进互联互通、大型基础设施等“标志性工程”,也开展能够直接增加百姓福祉的“小而美”的民生工程。那么,哪些工程是“小而美”的?回答这样的问题,很重要的是要关注一带一路国家未来的挑战和需求,一个重方面是帮助一带一路国家做好气候适应。 

应对气候变化,大家现在非常关注节能降碳,实现碳中和,开展减缓气候变化(Climate mitigation)。但是由于工业革命后250多年,人类向大气中排放了大量温室气体,而且尽管《巴黎协定》签署也已经8年,全球的二氧化碳等排放还在增加,导致全球温度升高达到了1.2度左右,我们正在趋近气候变化更加恶化的临界点!联合国秘书长古特雷斯说:气候变暖的时代已经结束!气候沸腾的时代已经开启!这两年整个人类社会都已经感受到气候变化带来的显著影响,包括中国、很多一带一路国家都遭受了极端降雨、极端高温、洪水、干旱等极端气候,造成生命财产损失。怎样适应气候变化,把相关的损失损害降到最低,气候适应(Climatic adaptation)也是非常重要的!

     一带一路国家受气候风险影响最大!尽管总体上一带一路国家在历史上和现在的温室气体排放中占全球比例非常低,但是他们受气候变化影响却比发达国家要严重的多。这几年,比如巴基斯坦的大洪水,使其全境2/3国土受到冲击,还有非洲很多国家的干旱,更让国际社会看到发展中国家在极端气候下的脆弱性。而极端气候变化会对一带一路国家的粮食安全、饮水安全、能源安全等多方面带来挑战,甚至如一些国际气候问题学者指出,气候变化还会导致非洲一些国家地缘政治冲突、武装冲突加剧! 

联合国环境署(UNEP)在2021年发布了第六份人类在适应气候变化方面的评估报告《会集的风暴-在疫情后的世界适应气候变化(The Gathering Storm-Adapting to climate change in a post-covid world)》, 报告指出人类在适应气候变化方面存在规划制定、资金投入与实施三个方面的不足。UNEP的报告警示人类在气候适应方面的努力跟不上气候变化影响的速度!全球国家在气候适应上都做的很不够,而一带一路中发展中国家的不足与差距就更大。因此,把气候适应纳入一带一路倡议行动,会降低非洲国家以及一些小岛国在日趋严重的气候变化面前的风险,非常有利于这些国家的经济发展和民生改善。另一方面,对中国来讲,要成为气候变化全球治理的重要参与者,甚至引领者,在一带一路气候适应方面能够在国际上率先发起倡议,在一带一路的框架下,与欧美国家共同开展合作,对于中国树立气候变化全球重要领导者形象,也会起到非常大的作用! 

怎样开展气候适应的工作?根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告,主要是四个方面。首先,对未来的气候变化会发展到什么程度,也就是气候变化情景预测要清楚。知道未来气候变化会发展到怎样,才能知道未来的气候变化的影响会如何,中国要帮助这些一带一路国家基于科学数据和模型,识别出来哪些地方会存在风险,哪些区域、哪些行业可能受到气候变化的影响最大,这是做好气候适应的第一步。 

第二,与一带一路国家政府和有关机构合作,根据气候情景的预测,制定适应当地情况的气候适应规划。也就是面对气候变化,该怎样做才能把气候变化的影响降低?中国已经建立了《气候适应规划战略2035》,中国可以将自己在做这项工作中的经验和反思,与一带一路国家分享,让他们做出更好面向当下的气候适应行动计划以及面向未来的规划。第三就是调动自身资源,也可以同一带一路国家共同调动资源,开展适应气候变化的行动。这种行动包括电力、水利、房屋、医疗等多方面,加大投入,让城市和乡村,在气候变化带来的各种高温、干旱、降雨和洪水等面前,更有韧性,不受非常大的影响。第三,要对气候变化适应工作开展评估。适应气候变化世界各国都在探索,都得需要逐步的完善。所以要不断的开展相关工作的评估,以便能够更好的做好气候适应。

中国在支持一带一路国家开展气候适应方面,可以辅助他们制定气候变化的战略,帮助他们培养人才,提高气候适应能力。另外,不仅仅中国和一带一路国家开展气候适应合作,中国可以与欧美国家一起共同行动。应对气候变化是全人类共同的挑战,一带一路国家的气候适应是整个人类应对气候变化的一个重大行动,也是中国与欧美国家能够开展合作的一个重要领域。这项工作无论对中国、对一带一路国家、对整个人类社会都具有极其重要的意义。

《环球时报》2023年11月8日



https://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1408859.html

上一篇:秋韵
下一篇:联合国气候变化峰会能实现全球预期吗?
收藏 IP: 115.47.241.*| 热度|

3 郑永军 信忠保 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部