xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

煤炭行业进入寒冬,煤企员工有诉求

已有 1994 次阅读 2015-10-28 19:26 |系统分类:科普集锦| 寒冬, 煤炭行业

       今年前九月煤炭行业已陷入产能过剩泥潭难以自拔,不仅煤炭价格拦腰下跌,煤企亏损面不断扩大。据悉,神华集团目前已放开374元的价格底线,10月以来已四次调整煤种与销售政策,随着神华降价促销,其他煤企也将纷纷跟进,煤炭行业可能进入全面亏损。


       面对当前席卷整个全球煤炭行业的危机,煤炭企业纷纷采取包括减员降薪在内的措施来降低成本,减少亏损。短视的救急措施,不但难改长久困顿,甚至会种下后患,值得反省。


       近日山西潞安集团下发了《停薪留职》与《内部休假》管理办法以及淮北矿业集团下发的“关于印发淮北矿业集团公司员工转岗分流办法的通知”似乎预示着煤炭行业的寒冬才真正开始。


       在行业寒冬中,降薪裁员已是煤炭行业内的普遍现象。受市场低迷形势影响,中国龙头煤企也不得不考虑全面降薪来抵御煤炭市场危机。522日,中国龙头煤企神华集团宣布降薪,2015年会按全员工资总额的10%下调员工的薪酬总额度。其中神华宁夏煤业集团公司管理层已从5月起集体降薪,最高幅度达到40%


       实际上,部分煤炭企业从去年开始就已经开始降薪,据中国煤炭工业协会一份内部数据显示,去年约有50%以上的煤炭企业下调了职工工资。神华因为效益相对较好,可能是最晚降薪的煤企。山西同煤集团3月份集体降薪,此外,中国煤炭资源网在调研过程中发现,央企中煤集团下属矿井也存在降薪现象,降薪幅度高达25%


       作为黑龙江省属最大国有企业,同时也是东北地区规模最大的煤炭企业,龙煤集团从去年开始,龙煤集团由于陷入巨亏,就一直拖欠工人工资;今年9月龙煤集团大刀阔斧的10万人分流改革,不啻是一场自救。裁员并未出现在龙煤集团的官方话语中,这意味着不可测的法律风险。


       国外方面看,全球煤炭市场仍然是供大于求,而且随着全球能源结构的转变,政府倡导低碳能源的行动,煤炭市场供应过剩局面短期难以缓解,近期国际大型能源企业纷纷退出或缩减煤炭业务也印证了煤炭市场短期内无法回暖的事实。


       受全球煤炭供应过剩、需求疲软影响,矿业巨头嘉能可公司今年2月份决定对澳大利亚的20座煤矿减产1500万吨,导致旗下多座煤矿裁员;7月份,因煤价低,嘉能可集团旗下南非奥普提莫姆煤矿将裁员380名,并关闭部分矿井。


       1016日,澳大利亚公平工作委员会登记的一份煤炭工会签署的关于全球最大矿产公司必和必拓旗下波利特雷尔煤矿的协议显示,该煤矿矿工已经同意未来一年内工资不会上涨(截止20169月)。协议有效期为三年,在后两年内每年工资涨幅为1%。考虑到协议期内每年通货膨胀在2%左右,波利特雷尔煤矿公司工人事实上已经接受了工资下调。


       此外,矿业公司英美资源集团为了应对煤炭行业“极具挑战性的市场环境”,对公司位于澳大利亚昆士兰州的卡浦口大型炼焦煤矿裁员85人,同时减少在职员工工作班次以进一步削减成本。


       受经济增长放缓及国家能源结构调整,未来在相当长的时间内煤炭需求都可能维持低迷,煤炭价格也将维持在低位,对于企业来说除了压缩产量外,降低企业运行成本成为各家企业的共识。


       而在公司成本中人力成本往往占比最大,停薪留职、降薪、分流都是降低人力成本的重要方式。由于煤炭行业不景气还在延续,分流、降薪可能会成为越来越多煤企的选择。


       如今,裁员减薪已是煤炭企业频频提及的热词,闹得企业内人心惶惶,影响了正常的安全、生产、经营、管理和稳定工作。企业采取减人、减薪等措施后,成本降了,但这些举措给企业造成了很大冲击,最先失去的是人心。


       其实对于煤矿员工来说,他们也只是一群普普通通的劳动者,这群乐观而健康,纯朴而坚韧的生命,他们对生活有着无限热望,却没有太高要求。他们殷切期望中央政府能够把以前大把大把花在那些种种种种没用的项目上的钱,用于员工救济,以保障他们的生活能够稳定并继续。


       




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-931716.html

上一篇:我国煤炭行业进入寒冬期
下一篇:充电桩——中国又落后了!
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部