陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

华罗庚先生为什么1979年才入党?

已有 3503 次阅读 2023-1-18 14:59 |个人分类:人论|系统分类:人物纪事

华罗庚是一个在学术、政治方面都非常敏感且有天赋的大才。所以很多人奇怪于为什么华先生直到1979年才加入中国共产党。当时他入党仪式办理之后,他的很多学生辈作为老党员欢迎他加入了组织,且拍了一张照片为证。很有戏剧性!

在下面这本厚达832页的《怀念华罗庚》一书中选了一篇关于华罗庚入党整个过程的文章,最初刊载于《世纪风彩》1996年5月的那一期讲了一下前后的过程。  

华罗庚1.jpg

华罗庚在家乡求学所在的金坛中学(后来的华罗庚中学)很早就有了共产党员王时风和钱祝华(后改名钱闻),和华先生的关系也很好。但是华先生已经在1927年加入了中国国民党,所以,当时只能是被团结的对象,尽管当时不少共产党人也同时是国民党员,但更多是从共产党身份加入国民党的,而不是反之。我推测这也是华罗庚先生当时没有被发展为共产党员的原因之一。   

后来,华罗庚先生又去了上海求学,再退学回金坛协助父亲打理小买卖,也就难有机会。随后在清华大学教书的时候不断接触共产党,印象越来越好,只是各种阴差阳错没能及时入党,日本鬼子就开始侵略中国,华罗庚从英国回到中国落脚于在云南的西南联合大学的时候,正是爱国情怀高涨之时。他因为和闻一多两家住在一所房子里,受闻先生民盟盟员身份的影响,积极加入了民盟。 

华罗庚2.jpg

此时,他其实已经造访过苏联,对于第一个社会主义国家有个初步认识,在1946年也应西南联大党员学生的邀请在学校讲过赴苏认识和感想,和共产党应该说是心连心的。

当他从美国回来,也屡次起意要加入共产党,但作为民盟的重要成员,在党外起的作用比加入共产党还要大,于是多次申请也都没有被考虑。

大家可能还知道的是,宋庆龄先生是在生命的最后一年乃至最后时刻才被批准加入中国共产党的。这和很多知名党外人士是一样的。

可想而知华先生入党的内心是非常迫切的,所以,1979年终于完成了夙愿。

华罗庚3.jpg

华罗庚4.jpg

华罗庚5.jpg华罗庚6.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1372486.html

上一篇:居里夫人始终没有当选法国科学院院士
下一篇:回忆我“被放养”的高等教育岁月
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

12 张晓良 杨正瓴 李学宽 史晓雷 郑永军 檀成龙 刘全慧 刘钢 周忠浩 伍光良 罗帆 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-3 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部