After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全科学系列学说精要9:安全应急管理学 精选

已有 2440 次阅读 2022-11-23 07:50 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

 安全科学系列学说精要9:安全应急管理学

/吴超

说明:从科学需求的视角来划分,安全科学属于应用层次的科学。实践表明,应用科学的发展都需要形成其自己的学说,安全科学也一样。安全科学是一门大交叉综合科学,因而安全科学的学说不可避免地包含着各相关学科的知识痕迹。】 

应急的面很宽,安全界说的应急,主要指安全方面的应急,因此本文把安全应急管理学前面的安全两字省略了。从学理上讲,应急管理是安全管理的一部分,因为应急是安全工作的组成部分或环节。但近年来一些从事应急研究的专家,提出什么大应急,并把过去形成的安全体系及安全学科都纳入到应急之中,这显然是不妥当的。安全是一个系统问题,任何一个环节都可以关联起整个体系,应急是安全的一个环节,从应急出发当然也可以关联出安全的整体或体系,但这并不意味应急可以覆盖安全或是应急等于安全。应急不管再如何放大,也脱离不了顾名思义的应急,也离不开从应急去展开和以应急作为着眼点,否则还用应急这个词做什么?

应急管理主要是应对特重大事故灾难的危险问题提出的,应急管理一般属于政府公共服务行为。面对各种突发事件实施有效的应急管理,是政府的一项重要职能和优势功能,因而应急管理通常是指政府及其他公共机构在突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复等过程中,通过建立必要的应对机制,采取一系列必要措施,应用科学、技术、规划与管理等手段,保障公众生命、健康和财产等的安全,促进社会安全发展的有关活动。由此又产生了政府应急管理的概念,政府应急管理是指政府为了应对突发事件而进行的一系列有计划有组织的管理过程,主要任务是如何有效地预防和处置各种突发事件,最大限度地减少突发事件的负面影响。政府应急管理是一个由不同阶段和各种应对措施组成的管理过程,是政府一种特殊的管理形态。

突发公共事件往往发生在局部,但在处置时横向涉及绝大多数的政府部门,纵向涉及上下级政府系统的协同互动,非政府组织在参与应急管理中也发挥重要作用。因此应急管理是一个复杂开放的系统工程。

应急管理主要针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各类突发事件;应急管理主要内容为预防与应急准备、预测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等全方位、全过程的管理;应急管理是事前、事发、事中、事后的全过程管理;应急管理包括减缓、准备、响应、恢复4个阶段。应急管理的研究方法主要有历史研究法、系统研究法、调查研究法、比较研究法、经验总结法等。

应急管理是安全工作的一部分,因而应急管理的理念与安全工作的理念应该是一致的,仍需要坚持“居安思危、有备无患”、“安全第一、预防为主”、“生命至上、以人为本”、“系统思维、综合治理”等理念。

由上面的应急管理内涵和特征表述可以看出,从不同的视角可以给出不同的应急管理学定义。按照科学是研究现象和规律的说法,从管理的层面,应急管理学是一门研究应急管理现象和规律与方法及其运用的安全科学分支。应急管理学的外延涉及国家安全学、军事安全学、战争学、公安学、灾害学、医学、公共管理学、管理学、系统学、信息学、运筹规划学、决策学、保险学等以及安全科学各分支学科。如果要关联应急技术、应急救援、应急抢救、应急装备等以及具体的应急实践,则涉及的内容更加宽广,但这些内容已经超出了应急管理的范畴,它们更属于其它科学技术的东西。

应急管理的基础理论研究还非常缺乏,现有的应急管理学著作基本还处于应急管理的层面,主要是介绍应急管理的具体工作内容,还没有达到应急管理学的层面,即没有达到能够让读者如何开展应急管理研究的层面。这也是应急管理要实现成为独立的安全学科分支需要突破的障碍,也是应急管理学研究者需要共同努力的研究方向。

相关文献阅读:

唐彦东,于汐, 郎爱云主编. 应急管理学原理[M]. 北京: 应急管理出版社, 2021.

赵文华,祁越著. 应急救援学[M]. 北京: 国防大学出版社, 2015.

刘圣汉编著. 应急管理学[M]. 徐州:中国矿业大学出版社,2009.

吴超.新时期安全科技的学科结构及专业设置研究[J].安全,2021,42(08):30-36. DOI:10.19737/j.cnki.issn1002-3631.2021.08.005.

吴超.公共安全管理的若干基础理论[J].安全,2021,42(04):1-7+89. DOI:10.19737/j.cnki.issn1002-3631.2021.04.001.



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1364903.html

上一篇:安全科学系列学说精要8:安全风险管理学
下一篇:安全科学系列学说精要10:安全信息学
收藏 IP: 58.20.26.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部