After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全科学系列学说精要8:安全风险管理学 精选

已有 3093 次阅读 2022-11-22 09:10 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

 安全科学系列学说精要8:安全风险管理学

/吴超

说明:从科学需求的视角来划分,安全科学属于应用层次的科学。实践表明,应用科学的发展都需要形成其自己的学说,安全科学也一样。安全科学是一门大交叉综合科学,因而安全科学的学说不可避免地包含着各相关学科的知识痕迹。】 

个人曾经将安全研究的出发点或着眼点归纳为三类,一是从本源安全开始,二是从风险着手,三是从事故出发,三者彼此相互联系,也有区别,但殊途同归,目标一致;类似的,安全管理研究的出发点和着眼点也可分为三类,风险管理的着眼点属于第二类,从风险出发。

风险是一个很常用的词汇,既是专业术语也是日常生活用语。人们随时随地可以遇到各种风险,如地震、洪水、台风、干旱、雷击、冰雹等等的自然风险,交通事故、空难、战争、暴力、金融诈骗、环境污染、流行传染病等等人为的社会风险。虽然风险无处不有,无时不在,但实际上人们对风险的了解还远不够深刻,对如何应用风险管理的科学方法和技术去预防、减少、控制、分散风险更是知之甚少。

普通人对风险一般只有朴素的认识,甚至把风险等同于危险。风险有很多定义,比较常见的如风险是一种不确定性。在保险与风险管理中,风险定义有:风险是损失的可能性;风险是损失的机会或概率;风险是潜在损失;风险是潜在损失的变化范围与幅度等。风险也有用概率的方式去表达,如在特定预设条件下某一事件其预期结果与实际结果之间变动程度的概率分布,变动程度的期望值和方差越大,风险越大,反之则风险就越小。

风险管理的基本步骤来包括:风险识别、风险衡量、风险对策、实施方案、检查与评价,这五个基本步骤是循环提升的过程。风险管理学就是把风险管理作为研究对象的一门学科。风险很多情况下是针对安全而言的,这时风险管理即形成了所谓的安全风险管理,研究安全风险管理的科学就形成了安全风险管理学。因此,从学科基础上讲,安全风险管理学在理论、方法和原理等的实质内容还是风险管理学的东西。

安全风险管理学是以安全为着眼点的风险管理学。如在生产安全领域,安全风险管理是指通过识别生产经营活动中存在的危险、有害因素,并运用定性或定量的统计分析方法确定其风险严重程度,进而确定风险控制的优先顺序和风险控制措施,以达到改善安全生产环境、减少和杜绝安全生产事故的目标。

开展安全风险评估的主要益处包括:认识安全风险及其对既定目标的潜在影响、为决策者提供有益信息、帮助选择应对策略、揭示系统和组织的薄弱环节、有助于明确需要优先处理的风险事件、有助于通过事后调查来进行事故预防、满足监管要求等。

安全风险评估包括风险识别、风险分析和风险评价三个步骤。现有的安全风险评价方法有:工作危害分析、安全检查表分析、预危险性分析、危险与可操作性分析、失效模式与影响分析、故障树分析、事件树分析、作业条件危险性分析等方法。很遗憾这些方法与现有安全评价和安全系统工程的教科书中介绍的方法基本相同,这说明风险评价、安全评价和和安全系统分析迄今并没有自己独立的方法和评价体系,以至于有人把风险评价等同于安全评价,把安全评价等同于安全系统工程,其实这是不对的,上述三者还是有很大区别的,只是现有的相关研究还不够和达不到将它们建立成为相对独立的安全科学分支,其基础理论和方法还需要继续不断夯实。

在胡月亭著的《安全风险预防与控制》一书中,介绍的内容包括事故发生的机理与事故致因模型、安全风险管理基本概念、风险管理基本理论、危害因素辨识、安全风险评估、安全风险防控、风险管理策划阶段的评审、安全风险防控微观模型、企业安全风险管理实践、蝴蝶结模型等。这些内容与现有的安全评价和安全系统工程教材的确没有太多区别。

相关文献阅读:

阎春宁. 风险管理学[M]. 上海:上海大学出版社,2002.

邵辉,赵庆贤,葛秀坤. 风险管理导论[M]. 北京: 中国石化出版社,2012.

胡月亭著. 安全风险预防与控制[M]. 北京: 团结出版社, 2017.

王秉,吴超.一种基于证据与风险的系统安全管理新方法:ERBS[J].情报杂志,2018,37(09):141-147.

黄浪,吴超.风险感知偏差机理概念模型构建研究[J].自然灾害学报,2017,26(01):60-66. DOI:10.13577/j.jnd.2017.0108.

李顺,吴超.风险管理研究的方法论[J].中国安全生产科学技术,2015,11(11):52-58.



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1364771.html

上一篇:安全科学系列学说精要7:安全管理学
下一篇:安全科学系列学说精要9:安全应急管理学
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部