BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

花蕊夫人《宫词》中的音乐史料

已有 750 次阅读 2024-2-18 22:36 |系统分类:人文社科

       花蕊夫人是五代时期的女诗人,她的诗作整体上难与蔡文姬、李清照等文学史上的名家比肩,但也有不少保存下来,个别篇章还曾因某种机缘而得到引伸。比如《述亡国诗》:

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。

十四万人齐解甲,更无一个是男儿。

    近来因为研习音乐史,注意到她所写《宫词》中,有颇具史料价值者。如下面这首:

御制新翻曲子成,六宫才唱未知名。

尽将觱篥来抄谱,先按君王玉笛声。

    觱篥是一种古代的管乐器。竖吹,芦舌为簧,九孔(前面七个,后面两个)。唐宋时期的觱篥谱的谱字,与现在仍然通行的中国传统记谱法“工尺谱” 的谱字有高度的一致性,可以说是工尺谱的早期形态。上引花蕊夫人的《宫词》,记述了五代时人们已经用觱篥谱来记录音乐的史实。“先按君王玉笛声”一句,说明所记不是“指法谱”。因为笛是横吹管乐器,与觱篥指法不同,从而证明这里所言“抄谱”所用的谱字是记录音高之用。这一事实,从另一个方面证明唐五代之觱篥谱与现代的工尺谱具有密切的内在关联性。

韩城北宋墓中的杂剧演出图,乐队多有手持觱篥者,本图与博文无直接关系,仅供参考觱篥形态与用途



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1422097.html

上一篇:我们的甲辰门联
下一篇:荆州战国楚墓竹简古乐谱书写制度初探
收藏 IP: 106.39.91.*| 热度|

8 尤明庆 郑永军 宁利中 武夷山 张晓良 许培扬 刘跃 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部