BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

我们的甲辰门联

已有 878 次阅读 2024-2-12 11:56 |系统分类:生活其它

      

      这些年,我们自己写春联。前年门联是:”辛牛力耕姿影健,壬虎长啸音声闻“。暗含着对我自己和小女儿两人的新年祈愿。我属牛,牛年大吉,体重增加了好几公斤。对于我这样过于体瘦人来是好事。学术上,发了几篇有价值的文章,亦可自慰。小女儿属虎,拟对联的时候,考研录取通知还没下来。有预测兼祈祝,结果如愿以偿。去年虎年,联语为:”金虎扬威辞旧岁,玉兔运杵纳新福“。既为小女儿庆贺,又有祈愿天下击去疫鬼之意。

     今年写春联的时候,太太说,写吉庆的话即可。我写了绝对大路货的“春回大地满生意,年来家国皆平安”应付,却心有不甘。因为原拟了一幅和自家有关的春联:”云梦龙凤舞,燕园於菟欢“。上联含我对湖北所出战国乐简的认识及初步研究,下联写孩子在学校里的情况。

       就上联而言,云梦为先秦时期有名的大泽,位于今湖北境。湖北荆州2021年出土的战国楚墓乐简,是音乐史上的重大发现,我们所写的相关文章发表后,被人大复印资料舞台艺术(音乐舞蹈卷)转载。大泽出龙蛇,龙凤往往联言,而凤凰及其鸣声在音乐史上多有描述。看到我有点失落,孩子说,爸爸这幅春联可以贴到书房门口啊。这个办法不错。



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1421454.html

上一篇:王安石的《元日》——兼谈《千家诗》的一个选编思想
下一篇:花蕊夫人《宫词》中的音乐史料
收藏 IP: 106.39.91.*| 热度|

18 宁利中 尤明庆 郑永军 谢力 刘全慧 王启云 刘进平 孙南屏 张晓良 郭战胜 徐耀 周忠浩 杜占池 王成玉 武夷山 崔锦华 孙颉 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部